Миллиардер Ник Хэнауэр угрожает богачам вилами
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество,
0

Инвестор и писатель предрекает революцию в США

Сделавший состояние на продаже одной из своих интернет-компаний гиганту Microsoft инвестор Ник Хэнауэр смог добиться в Сиэтле того, что до сих пор не смог сделать Барак Обама на федеральном уровне — значительного повышения минимальной оплаты труда. Активно занимающийся политикой капиталист считает, что разрыв между бедными и богатыми растет слишком быстро и в США не исключена угроза революции.

Пух, перо и Microsoft

Ник Хэнауэр родился в 1959 году в Нью-Йорке. Его дед Йозеф Хэнауэр основал в 1884 году в немецком Штутгарте небольшую компанию по производству подушек, но в 1939 году семье пришлось эмигрировать за океан. «Моя семья, Хэнауэры, начинала в Германии, продавая перья и подушки. Они были изгнаны из Германии Гитлером и осели в Сиэтле, где стали владеть другой компанией подушек», — рассказывает Ник в статье «Вилы ждут... нас, плутократов», опубликованной в номере журнала Politico за июль–август. Сейчас основанная Хэнауэрами компания Pacific Coast Feather является одним из лидеров на американском рынке товаров для сна из пера и пуха.

Перед тем как войти в семейный бизнес, Ник, как и его отец, окончил философский факультет Вашингтонского университета. «Я не самый умный и не самый трудолюбивый парень, которого вы когда-либо встречали. Я был посредственным студентом. Я вовсе не технарь — не могу написать ни слова кода. Что меня выделяет, думаю, это терпимость к риску и интуиция касательно того, что произойдет в будущем. Видеть, куда идет дело, — это сущность предпринимательства», — пишет Ник в Politico.

Именно его прозорливость, по его же собственным словам, помогла ему понять, что будущее за интернет-проектами. «В 1992-м я продавал подушки, сделанные нашей семейной фирмой, Pacific Coast Feather Co, розничным магазинам по всей стране. Интернет тогда был неуклюжей новинкой, к которой подсоединялись с громким скрежетом на скорости 300 бод. Но уже тогда я довольно быстро разглядел, что многие из моих клиентов — больших сетей универмагов — уже обречены. Я знал, что, как только интернет станет быстрым и завоюет достаточно доверия — а это время было не за горами, — люди будут делать онлайн-покупки как сумасшедшие», — рассказывает предприниматель. Семейный бизнес, он, однако, все же не бросил, оставаясь на руководящих позициях до 2004 года.

Воодушевленный перспективами, которые предложит в ближайшем будущем Всемирная паутина, Хэнауэр пообещал своим двум приятелям, также разочаровавшимся в ретейле, инвестировать в любой их стартап. Первым в 1994 году откликнулся Джефф Безос, которому понадобились средства для крошечного стартапа по продаже книг. Хэнауэр стал одним из его первых инвесторов, и в 1995 году его магазинчик вышел в Сеть под теперь уже всем известным названием Amazon.com.

Второй приятель, Джеффри Таубер, в том же 1994 году замахнулся на более глобальную идею — продажу товаров самого разного назначения. По сути, его CyberShop.com, предлагавший брендовую одежду, электронику, товары для дома, был прототипом сегодняшнего Amazon.com. Интернет-гигантом, однако, CyberShop.com стать не удалось: он не пережил пузыря доткомов. Как рассказывает Хэнауэр, покупатели предпочитали покупать дорогие товары в обычных магазинах, где можно лично убедиться в качестве покупки. Amazon.com расширял ассортимент медленнее, предлагая потребителям сперва доступные товары (книги, диски и т.д.).

В общей сложности Ник Хэнауэр стал инвестором примерно 30 компаний — от ночного клуба до банка. В 1997 году он основал aQuantive — одно из крупнейших в мире маркетинговых агентств. Сперва он был генеральным директором компании, а затем возглавлял совет директоров. В 2007 году aQuantive была продана Microsoft за $6,4 млрд — самая крупная сделка в истории детища Билла Гейтса после покупки Skype и Nokia. Предприниматель из Сиэтла инвестировал также в производителя беспилотных летательных аппаратов Insitu (куплен в 2008 году Boeing за $400 млн), в специализирующуюся на маркетинге и технологиях в сфере недвижимости Market Leader (куплена Trulia в 2013 году за $350 млн). В 1998 году Хэнауэр основал компанию по продаже спортивных товаров Gear.com, которую в 2000 году приобрела Overstock.com (сумма сделки не раскрывается). В 2000 году Хэнауэр создал фонд венчурного капитала, поддерживающий стартапы.

Почти сумасшедшая идея, ставшая реальностью

Помимо предпринимательской деятельности Хэнауэр активно занимается политикой. Правда, в отличие от многих успешных бизнесменов он не рвется во властные структуры. Хэнауэр вместе с женой Лесли является сооснователем ряда политических организаций, занимающихся поддержкой образовательных и культурных проектов, финансирует различные законодательные инициативы. Но самая известная его политическая идея, эмоционально названная Forbes «почти сумасшедшей», — призыв к увеличению в США минимальной почасовой оплаты труда до $15. Его аргументы, приведенные в 2013 году в статье для Bloomberg, таковы: увеличение заработной платы, во-первых, приведет к росту занятости, во-вторых, позволит небогатым американцам покупать больше товаров.

На первый взгляд казалось очевидным, что эта идея в ближайшие годы реализована не будет: в начале 2013 года президент США Барак Обама призвал конгресс увеличить минимальную оплату труда в стране с $7,25 до $9, но все так и осталось без изменений. В этом году американский глава государства уже дважды (в феврале и сентябре) обращался к законодателям с призывом поднять ставку до $10,10 — также безуспешно.

Тем не менее, как ни удивительно, инициатива Хэнауэра оказалась реализована — правда, не на национальном, а лишь на местном уровне. В феврале этого года мэр Сиэтла Эд Мюррей повысил минимальный уровень зарплаты до $15 в час. В ряде других регионов США администрация также постепенно поднимает планку доходов: как сообщила The Huffington Post, Миннесота утвердила повышение минимального тарифа до $9,50 с 2016 года. Калифорния, Коннектикут и Мэриленд также приняли законы, повышающие в ближайшие несколько лет минимум оплаты труда до $10 и выше.

«Нас ждут вилы»

Необходимость сокращения неравенства между богатыми и бедными — главная тема упомянутой выше статьи в Politico. В ней Хэнауэр обращается к таким же, как и он, американским богачам, имеющим яхты, самолеты и прочие атрибуты роскошной жизни: «Если мы не сделаем чего-то, чтобы исправить явную несправедливость этой экономики, нас ждут вилы. Никакое общество не может выдержать такого высокого неравенства. Фактически нет примера в истории человечества, когда благосостояние, накопленное подобным образом, не сталкивалось в итоге с вилами. Покажите мне общество с высоким неравенством, и я покажу вам полицейское государство. Или восстание. Нет контрпримеров. Никаких. Это вопрос не если, а когда».

Предприниматель из Сиэтла подчеркивает, что основой благосостояния общества является высокий уровень жизни среднего класса, а вовсе не богачей. «Именно поэтому инвестиции в рабочие места для среднего класса срабатывают. А налоговые льготы для богатых людей, как мы, — нет. Выравнивание сил работников и миллиардеров путем повышения минимальной зарплаты не плохо для капитализма. Это обязательный инструмент, который умные капиталисты используют, чтобы делать капитализм устойчивым и жизнеспособным. И никто не заинтересован в этом больше, чем мультимиллионеры, как мы», — делает вывод Хэнауэр.