Лента новостей
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением 08:27, Статья Более тысячи пассажиров застряли в аэропорту Норильска из-за тумана 08:17, Новость Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным 08:07, Статья В Северной Корее прошли испытания новой системы РСЗО 08:03, Новость ФНС решила обанкротить развивавшуюся ранее «Билайном» сеть «Ноу-хау» 08:01, Статья Аршавин оценил дерби «Спартака» против ЦСКА 08:00, Статья WSJ сообщил о новых санкционных рисках из-за закона США о помощи Украине 07:57, Статья Постпред России назвал «финальным аккордом» резолюцию ЕП о выборах 07:48, Новость Над Белгородской областью сбили два снаряда «Ольха» 07:42, Новость «Зенит» захотел выручить от будущего контракта с букмекером до ₽2 млрд 07:30, Статья На Сахалине водитель снес памятники и проехал по могилам на кладбище 07:09, Новость Во ВШЭ описали пути выхода из «лабиринта санкций» 07:00, Статья «Турецкий Илон Маск». Почему Байрактара называют преемником Эрдогана 07:00, Статья AP сообщило об отводе ВСУ танков Abrams из-за российских дронов 06:46, Статья Жительница Владивостока впала в кому после операции и умерла 06:35, Новость Крупные банки усилили блокировку карт подставных лиц мошенников 06:00, Статья Суд Нью-Йорка отменил приговор Харви Вайнштейну 05:56, Статья В ДНР сообщили об уходе ВСУ с позиций в важном укрепрайоне 05:50, Новость
Газета
Шоколад в дефиците
Газета № 241 (1774) (2612) Общество,
0

Шоколад в дефиците

Спрос растет за счет роста потребления в Азии
Фото: AP
Фото: AP

Любителей шоколада ждут нелегкие времена. Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает. Только за период с октября текущего года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.

Нынешний дефицит окажется самым длительным с 1960 года, цитирует Handelsblatt главу статистического подразделения Всемирной организации какао (ICCO) в Лондоне Лорана Пипитона. Стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долл., считают опрошенные Bloomberg трейдеры.

Дефицит какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, прежде всего увеличение издержек. Nestle еще в августе сообщила о снижении рентабельности своего «сладкого» бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. «Спрос на шоколад крайне велик», — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.

Глобальные продажи шоколадных изделий в будущем году достигнут рекордного уровня в 7,3 млн т (рост 2,1%), прогнозирует Euromonitor International (2% — в 2013 году). Основным мотором роста стала Азия. Так, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер­сной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла 2792 долл. Среди 24 видов сырья в индексе Standard & Poor’s GSCI Spot Index это второй по темпам роста показатель. Для сравнения: индекс акций MSCI All-Country World Index прибавил в 2013 году на 16%. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д`Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях, пояснил Handelsblatt руководитель проекта в Общем фонде для сырьевых товаров ООН Франческо Гибби. Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Между тем требуется не менее трех лет, чтобы начали плодоносить посаженные вместо них растения. Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. т (на 43% больше прогноза ICCO).

Доля глобального спроса на шоколад в странах АТР, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад. Например, потребление шоколада в Китае выросло в текущем году на 6,9%, до рекордного уровня в 193,1 тыс. т, а в 2014 году увеличится еще на 6,6%. Потребление же шоколада в Западной Европе составило в минувшем году 2,2 млн т. При этом в среднем на одного человека пришлось, как и десять лет назад, 2,5 кг.