Лента новостей
Тысяча топ-менеджеров назвали главные качества руководителя. Каковы они 16:25, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 16:23, Онлайн Минобороны заявило об ударе по цеху беспилотников ВСУ и 299 сбитых дронах 16:22, Статья Львова-Белова сообщила о переговорах с Украиной по детям 16:21, Статья В ПКР назвали ожидаемое число российских участников Паралимпиады в Париже 16:15, Статья В Белоруссии разрешили транслировать Евро-2024 без согласия от УЕФА 16:11, Статья Еврокомиссия выделила Украине «жизненно важный» транш помощи 15:59, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова 15:58, Статья Адвокат Блиновской заявила, что блогер готова погасить ущерб по налогам 15:56, Статья «Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц 15:55, Статья «А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города 15:55, Новость Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР 15:54, Новость Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны 15:48, Статья Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году 15:47, Статья Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд 15:45, Новость Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области 15:41, Новость Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России 15:38, Статья Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
Газета
Университеты остались без прибыли
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0

Университеты остались без прибыли

Эндаумент-фонды США погорели на фондовом рынке
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Минувший финансовый год оказался крайне неблагоприятным для эндаумент-фондов американских колледжей и университетов — в результате неудачных вложений они потеряли в среднем 0,3% своих активов. Наилучшие инвестиционные результаты сумели показать самые богатые фонды, в то время как их младшие братья стали беднее.

Заработав в 2011 отчетном году 19,2% на своих вложениях, университетские фонды США не сумели повторить этот успех в прошлом году. Средняя доходность таких структур оказалась отрицательной и составила минус 0,3%, утверждает исследование NACUBO и Commonfund, в котором принял участие 831 колледж и университет с совокупными активами 406 млрд долл. Таким образом, за последние десять лет средняя доходность фондов оказалась на уровне 6,2%, то есть ниже планки (7,4%), которую ставят перед собой большинство вузов.

Как показали результаты исследования, доходность вложений фондов в этом году напрямую зависела от величины их активов. Наиболее успешные инвестиции принадлежат университетам с активами более 1 млрд долл. — им удалось приумножить собственное богатство на 0,8%. Чем скуднее оказывался размер фонда, тем менее воодушевляющими были результаты его инвестиций. К примеру, для небольших фондов величиной от 51 млн до 100 млн долл. этот показатель составил минус 1%.

Как объясняют составители доклада, незавидные результаты фондов связаны с негативной динамикой стоимости иностранных фондовых рынков, на которых вузы потеряли почти 12% вложений (долговые проблемы европейских рынков, замедление экономики Китая). При этом домашний фондовый рынок лишь частично покрыл эти убытки — инвестиции в него имели доходность всего 2%, даже ниже, чем в облигации (6,8%).

Эндаумент-фонды становятся все более рискованными инвесторами, активно использующими альтернативные способы вложения средств, наподобие инвестиций в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций. В подобные источники заработка вложено уже до 54% активов университетов, причем порой вузы выбирают весьма необычные финансовые инструменты. Так, Гарвард вложил свои средства в активы товарно-сырьевой группы, в частности в плантации леса.

Согласно данным исследования, эндаумент-фонды становятся все более значимым источником финансирования бюджетов американских вузов, которые ежегодно тратят на свои нужды около 4—5% активов. Чем крупнее сам вуз, тем большую часть в его бюджете играет фонд. При среднем показателе в 9% от операционного бюджета университеты с фондами свыше 1 млрд долл. финансируют из этих структур до 16% собственных потребностей.