Мирзаев расплакался, когда вышел на свободу из зала суда

РБК daily 11:14, 28.11.2012
Фото: eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9waWNzLnJiY2RhaWx5LnJ1XC9yYmNkYWlseV9waWNzXC91bmlvcmFcLzA3XC8xNlwvYzQ5ZDg3MTYxOGNlMjc3M2QxMzNhMWNjNTBiNDliOF8yNTYweDE3MDcuanBlZyIsIndpZHRoIjoyNTYwLCJoZWlnaHQiOjE3MDcsInNpemUiOjB9 Фото: eyJ1cmwiOiJodHRwOlwvXC9waWNzLnJiY2RhaWx5LnJ1XC9yYmNkYWlseV9waWNzXC91bmlvcmFcLzA3XC8xNlwvYzQ5ZDg3MTYxOGNlMjc3M2QxMzNhMWNjNTBiNDliOF8yNTYweDE3MDcuanBlZyIsIndpZHRoIjoyNTYwLCJoZWlnaHQiOjE3MDcsInNpemUiOjB9

Самбист Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова, признался, что до сих пор не может поверить в то, что он на свободе. По его словам, самые тяжелые из всех месяцев заключения были последние три дня перед приговором. Он также признался, что за все это время сделал для себя очень много выводов.

«Я все еще не верю, что на свободе. Мне кажется, будто это сон. И мне так хочется говорить, выплеснуть все, что копилось во мне столько времени. Не хочу ни есть, ни пить, хочу только разговаривать с близкими людьми и поехать к дочке. Маму тоже очень хочу увидеть, но она в Дагестане», — рассказал г-н Мирзаев в своем первом интервью на свободе газете «Московский комсомолец».

Он также признался, что за три дня до оглашения приговора не мог сомкнуть глаз. «В голове, как слайд-шоу, пролетали картинки. Я не то что чего-то боялся — я не знал, что со мной будет. И еще очень переживал за маму <…> И вот когда настал день приговора, я клянусь вам: думал, еще чуть-чуть — и точно сойду с ума...» — рассказал он.

Говоря о том, что он испытал, когда наконец получил свободу и вышел из клетки, г-н Мирзаев ответил, что был как в тумане и не верил в то, что это случилось. «Я вышел в коридор, отовсюду полетели вспышки камер, я закрыл лицо руками, потом зашел с конвоирами в одну из дверей, стали спускаться по лестнице. И тут я не удержался — заплакал. Сильно заплакал. Неудобно было, конечно, поэтому я вытер слезы руками, потом пошел в туалет умылся. А когда увидел на улице родное лицо брата Азамата, понял: я на свободе», — признался спортсмен.

При этом он не стал скрывать, что это был не первый раз, когда он плакал. «Это было в феврале, когда на очередном заседании суд постановил переквалифицировать дело со ст. 111, ч. 4, на ст. 109, ч. 1, и отпустить меня под залог. А на следующий день прокуратура опротестовала решение суда <…> Тяжелую статью вернули, а я вернулся на нары в Бутырку. В тот вечер стало очень тяжко, я плакал тогда без остановки», — вспоминает г-н Мирзаев.

На вопрос, будет ли он пытаться найти контакт с родственниками Агафонова, будучи на свободе, г-н Мирзаев сказал, что он хотел бы им помогать. «Конечно, я не надеюсь на то, что они меня простят когда-нибудь. Для них я останусь убийцей, плохим парнем, Черным Тигром, кем угодно...» — пояснил он.

Вчера Замоскворецкий суд Москвы вынес решение об освобождении из зала суда г-на Мирзаева и назначении ему наказания в виде двух лет ограничения свободы. Это стало возможно после переквалификации обвинения со статьи «Умышленное убийство» на «Убийство по неосторожности». По решению суда г-ну Мирзаеву запрещено в течение двух лет менять место жительства, то есть он не может покидать Кизлярский район Дагестана. Помимо этого ему запрещено участвовать в массовых мероприятиях.

В августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» мастер спорта, чемпион России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам Расул Мирзаев ударил в лицо 19-летнего студента Ивана Агафонова. Конфликт возник по причине того, что юноша оскорбил девушку самбиста. Удар спортсмена оказался для молодого студента смертельным: упав на землю, он повредил мозжечок. Иван Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Со своей стороны Расул Мирзаев заявил, что его удар был самозащитой. «Это была самозащита. Он ростом под два метра и весом 100 кг. Мне что, надо было ждать, пока он первым ударит? Из меня маньяка делают, а из него — младенца», — заявил ранее спортсмен.

Автор статьи: РБК daily
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Мирзаев расплакался, когда вышел на свободу из зала суда
Мирзаев расплакался, когда вышел на свободу из зала суда
Самбист Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова, признался, что до сих пор не может поверить в то, что он на свободе. По его словам, самые тяжелые из всех месяцев заключения были последние три дня перед приговором. Он также признался, что за все это время сделал для себя очень много выводов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Министр экономики Украины Павло Шеремета: «Казна пуста, дефолта не будет» Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости Министр экономики Украины Павло Шеремета: «Казна пуста, дефолта не будет»

На Украине сформировано новое правительство. Министерство экономики возглавил ПАВЛО ШЕРЕМЕТА — президент Киевской школы экономики, входящий в группу министров — представителей «евромайдана». В интервью РБК daily он рассказал о своих главных задачах в деле спасения украинской экономики.