Крым проголосовал за Россию, осталось оформить

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Референдум в Крыму прошел при высокой явке, а в его результатах — решении о присоединении к России — никто на полуострове не сомневался. Официальная реакция Москвы последует после подведения официальных итогов. Депутаты Госдумы уверены, что Крым войдет в Россию, но как юридически это будет оформлено, они сами еще не знают.

Плебисцит под триколорами

Несмотря на то что Верховный совет Крыма принял решение о вступлении в состав России еще 6 марта, над аэропортом Симферополя до сих пор возвышается флаг Украины. Однако чем ближе корреспондент РБК подъезжал к зданию Верховного совета, который охраняют от предполагаемых провокаций кубанские казаки, тем чаще встречались российский флаги, самый большой из которых висит на самом здании Верховного совета. Агитация за присоединение к России занимает, по оценке корреспондента РБК, не менее 10% всех больших рекламных щитов в Симферополе, ее не сняли и в день голосования. Молодежь ходит с российскими и георгиевскими ленточками, по городу ездят несколько машин с российскими флагами.

«Вову Путина я уважаю. А эти все [новые киевские политики] — пыль, американцам продались, — сказал накануне голосования корреспонденту РБК симферополец Александр. — Я в 94-м году в Москву ездил, ну, контрабанду возил. Нас с батей полиция останавливала, говорили, скоро заберем вас. Ну вот дождались наконец. Мама моя никогда на выборы не ходила, а завтра пойдет голосовать».

Когда голосование на участках началось в 8 утра, к урнам подходили в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. На одном из участков корреспонденту РБК не удалось пройти к столам, где выдают бюллетени, поскольку аккредитацию в Верховном совете выдавали только с 9 утра, а без специального бейджа молодой человек, проверявший прописку в паспортах крымчан, пускать корреспондента отказался. Он заявил, что опасается провокаций, и предположил, что в рюкзаке корреспондента РБК может быть зеленка, которой «татары обольют бюллетени». После вопроса корреспондента о том, действительно ли молодого человека предупреждали о готовящихся провокациях, в разговор вмешалась крымчанка пожилого возраста, которая заявила: «Мы должны показать этим татарам, что мы их не боимся».

Урны на всех посещенных корреспондентом РБК участках были прозрачными. Однако, как и ожидалось, в голосовании приняли участие довольно много людей, не внесенных в списки. К примеру, по данным на 11.30 на участке 08164, общую численность избирателей на котором организаторы оценили в 2500 человек, в дополнительных списках оказалось уже 55 фамилий. Как объяснил корреспонденту РБК юноша, заполнявший список, большое количество избирателей в дополнительных списках связано с тем, что украинский избирком заблокировал актуальные списки, и крымский избирком вынужден пользоваться их версией двухлетней давности. Для того чтобы попасть в дополнительный список, нужно было написать заявление.

Днем голосовать пришла и молодежь. Корреспондент РБК видел несколько многодетных семей, которые пришли с грудными и малолетними детьми. На участке на Студенческой улице прямо в коридоре, ведущем к урнам, была организована ярмарка — можно было купить замороженную рыбу, выпечку, фрукты, напитки. Среди опрошенных горожан были и те, что решили не ходить на референдум, некоторые ссылались на то, что результат известен заранее. Один из опрошенных сказал, что «с Путиным жить не хочет», и пообещал покинуть Крым после референдума.

Как рассказал корреспонденту РБК наблюдатель от проекта «Хорошее дело» (партнер проекта «Гражданин Наблюдатель») Леонид Исполатов, находившийся в Бахчисарае, он оценивает явку как высокую, но на одном из участков, где компактно проживают представители крымско-татарского народа, явка «крайне низкая».

На избирательном участке, расположенном в непосредственной близости с мечетью Кебир-Джами в центре Симферополя, члены избиркома рассказали корреспонденту РБК, что местные татары на референдум не пришли. Несмотря на это, явка на участке была очень высокой, и они переживали, что бюллетеней может не хватить.

По оценке Исполатова, несмотря на то что на организацию референдума было отведено крайне мало времени, некоторые члены местных избиркомов не досконально знают свои права и обязанности, «нельзя сказать, что на участках бардак».

Явка перевалила за 50% избирателей уже к 14 часам, при этом в Севастополе это произошло уже в полдень, сообщили журналистам представители избиркома. К 17 часам проголосовали почти 1 млн человек, или 64% избирателей, заявил председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.

Референдум в Крыму проходит вне правовых рамок, говорит эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. «Формулировка вопросов не дает возможности получить отрицательный ответ, нет требования участия в голосовании как минимум половины жителей, нет никаких гарантий для присутствия международных наблюдателей», — перечислил эксперт.

Три сценария для Москвы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал РБК, что официальная реакция последует только после того, как будут подведены итоги референдума и объявлен результат. При этом позиция Москвы не будет зависеть от того, 51, 70 или 90% участников плебисцита проголосуют за присоединение, — важен сам результат, а он определяется простым большинством голосов. Песков затруднился ответить на вопрос, какой вариант присоединения Крыма будет реализован — по договору с ним как с независимым государством или в качестве самоопределившейся территории, входящей в Украину.

Согласно российскому закону «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» президент России должен подписать международный договор с иностранным государством, которое (или часть территории которого) желает войти в ее состав. Этот договор проверяется Конституционным судом, после чего ратифицируется Госдумой. Одновременно принимается федеральный конституционный закон о принятии нового субъекта. После этого автоматически вносятся изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РФ, определяющую состав России.

Если Россия признает итоги референдума, ситуация может развиваться по трем сценариям. При первом варианте Россия признает Крым независимым государством и принимает его в свой состав по договору с ним, не меняя нынешнего порядка принятия.

При втором сценарии Россия может признать Крым независимым государством, но не будет торопиться с его принятием в свой состав, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией. В августе 2008 года парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики (это обращение поддержал всенародный сход Абхазии). Затем обе палаты российского парламента приняли обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, после чего президент подписал соответствующие указы.

При третьем варианте Россия может присоединить к себе Крым без признания его независимости, для этого необходимо внести изменения в закон «О порядке принятия…». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия» (фракция «Единая Россия» пока не дала оценку этому документу, ссылаясь на необходимость его «тщательного изучения»). Проектом закона предлагается принять новый субъект без международного договора, а лишь на основании волеизъявления жителей части иностранного государства или обращения его органов государственной власти.

«Если большинство крымчан поддержат присоединение Крыма к РФ, то мы примем его», — сказал РБК член комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель («Единая Россия»). По словам депутата, процесс присоединения может занять всего одну-две недели. Во вхождении Крыма в Россию уверены и другие его коллеги, опрошенные РБК. Но депутаты Госдумы расходятся во мнениях о том, как это будет юридически оформлено.

«Прежде чем формировать новые институты власти, Крым должен войти в конституционное поле России на основании действующего законодательства России в самые кратчайшие сроки. Над тем, как это будет законодательно сделано, сейчас работают юристы», — рассказал РБК председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Признание Россией независимости Крыма депутат-единоросс Александр Сидякин считает лишним. «Мы, депутаты Госдумы, можем быстро подготовить необходимую для присоединения Крыма законодательную базу», — сказал он, добавив, что для этого уже достаточно законопроекта эсэров.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») признал, что вариантов развития ситуации есть несколько, но отказался их обозначать. Правовые рамки найдутся для любого сценария, который захочет президент Владимир Путин, считает первый зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова не берется комментировать легитимность возможного присоединения Крыма к России, считая, что это сугубо политический вопрос. Однако она обратила внимание на то, что «КС России в 1992 году похожий референдум в Татарстане признал несоответствующим Конституции». Тогда на референдуме о статусе Республики Татарстан гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» Положительно проголосовали более половины участников плебисцита. Постановлением КС РФ до этого было признано несоответствующим Конституции постановление Верховного совета Республики Татарстан «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса.

Очевидно, что Крым войдет в состав России, общественное мнение здесь уже «слишком прокачали» и породили определенные ожидания, отмечает политолог Константин Калачев. По его мнению, «абхазского сценария» для Крыма уже нет. «В вопросе Крыма уступок явно не будет. Статус России как побежденной в ходе холодной войны державы, нигде официально не зафиксированный, но общепризнанный, хочется переиграть. Путину хочется вписать себя в историю как человека, восстановившего величие России», — считает политолог. «Хорошо, если все закончится Крымом. Плохо, если сработает принцип домино и за Крымом последуют другие со своими референдумами», — говорит Калачев.

Как видно из инфографики, за более чем двухтысячелетнюю историю Крыма полуостров был российской территорией всего около двухсот лет.

 
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Крым проголосовал за Россию, осталось оформить
Крым проголосовал за Россию, осталось оформить
Референдум в Крыму прошел при высокой явке, а в его результатах — решении о присоединении к России — никто на полуострове не сомневался. Официальная реакция Москвы последует после подведения официальных итогов. Депутаты Госдумы уверены, что Крым войдет в Россию, но как юридически это будет оформлено, они сами еще не знают.
Новости партнеров

Выбор редакции

Россия стала более привлекательной для международных ритейлеров — A.T. Kearney Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС Россия стала более привлекательной для международных ритейлеров — A.T. Kearney

17.06.2014  00:25

Россия поднялась с 23-го на 12-е место в рейтинге наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю рынков, составленном по итогам 2013 года консалтинговой компанией A.T. Kearney. Потенциал местного рынка перевесил страновые риски, отмечают исследователи.

За присоединение к России проголосовали 95,7% крымчан Фото: ЕРА Фото: ЕРА За присоединение к России проголосовали 95,7% крымчан

На референдуме в Крыму, по данным обработки трех четвертей протоколов, 95,7% избирателей проголосовали за воссоединение с Россией. При этом 1,1% бюллетеней признаны недействительными, а 3,2% избирателей проголосовали против. Всего, по предварительным данным, референдуме приняли участие 1 млн 250 тыс. крымчан.