Из Сколково хотят сделать первый экогород

Ernst & Young написала для стран АТЭС стандарты строительства экогородов: развитая инфраструктура, зеленые дома, разумная стоимость жизни и вовлеченные в управление жители. В России первым городом будущего может стать Сколково.

Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить 70% человечества (сейчас это 3,5 млрд человек — по сути, каждый второй житель Земли). Качество городской среды надо менять, уверены деловые круги стран АТЭС (21 экономика). По инициативе России, председательствующей в АТЭС в 2012 году, эксперты Ernst & Young (E&Y) попытались сформулировать новые международные стандарты. Вчера они были представлены Деловому консультативному совету (ДКС) АТЭС.

РБК daily удалось ознакомиться с документом. В городах будущего с развитой экономикой и живой природой должно действовать 15 стандартов по трем направлениям: общество, экология и экономика. Первая группа подразумевает, что жители активно вовлечены в управление своим городом, социальная инфраструктура хорошо развита, до власти (начиная с муниципалитета, заканчивая мэрией) легко достучаться с помощью Интернета.

Окружающее пространство должно быть максимально комфортным: природные парки, пешеходные улицы и открытые пространства. При этом будут введены ограничения по количеству и качеству автомобилей и созданы стимулы пользоваться самым безвредным для природы транспортом. Власти должны будут сделать все для облегченного создания компаний и поддержки малого и среднего бизнеса. И наконец, в городах будущего должна быть разумная стоимость жизни, соотносящаяся со средними доходами граждан.

Для развития «зеленого» строительства в странах АТЭС необходимо менять меры регулирования. «Экоматериалы всегда дороже по себестоимости, поэтому для производителей и девелоперов нужно создавать условия, при которых их использование было бы выгодно», — считают эксперты E&Y. Во многих странах такие механизмы уже есть: налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование. «Наша задача — чтобы в России тоже появился такой механизм», — говорят в ДКС.

В России пока нет ничего близко похожего на экогорода. На сегодняшний день в стране лишь одно здание, сертифицированное по стандартам LEED, и одно — по BREEAM. В США по стандарту LEED сертифицировано уже около 8,5 тыс. зданий.

России давно необходим экологический стандарт, считает глава ДКС АТЭС, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. «Разработка стандартов городского строительства может стать одним из результатов председательства России в АТЭС, что позволит повысить качество жизни в нашей стране, — говорит он. — Как член совета фонда «Сколково» я буду содействовать, чтобы будущий инноград стал первым городом в нашей стране, созданным по мировым стандартам устойчивого развития».

В сентябре на саммите во Владивостоке рекомендации E&Y, прошедшие обсуждение в деловых кругах АТЭС, будут переданы лидерам стран АТЭС.

Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Из Сколково хотят сделать первый экогород
Из Сколково хотят сделать первый экогород
Ernst & Young написала для стран АТЭС стандарты строительства экогородов: развитая инфраструктура, зеленые дома, разумная стоимость жизни и вовлеченные в управление жители. В России первым городом будущего может стать Сколково.
Новости партнеров