Лента новостей
Польский премьер сообщил о задержании заказчика нападения на Волкова 17:04, Статья Умер сыгравший в сериале «Слуга народа» актер Петр Никитин 17:02, Новость Экс-кандидата на пост президента Украины внесли в реестр экстремистов 16:57, Новость Почему карьера в IТ все больше зависит от умения разговаривать 16:55, Статья Обладатель Кубка Стэнли и экс-игрок «Трактора» завершил карьеру в 33 года 16:50, Статья Мужчина проник в школу в Люберцах, его задержали 16:48, Новость Американские фигуристы получили шоколадные золотые медали за Олимпиаду 16:31, Статья Адвокат Стрелкова заявил о пропаже из дела «ключевого документа» 16:28, Статья Одесские власти сообщили о повреждении припортовой инфраструктуры 16:27, Статья Дуров анонсировал токенизацию стикеров в Telegram 16:25, Статья Путин обсудил с членами Совбеза состояние госрезервов 16:23, Новость В МИДе заявили о большом объеме западных средств на случай конфискации 16:20, Статья Алиев приедет в Москву на переговоры с Путиным 22 апреля 16:20, Новость МВД показало кадры допроса подозреваемого в убийстве москвича на парковке 16:10, Новость Глава СК поручил найти источник найденных у убившего из-за парковки денег 16:07, Новость Угрожавшего взрывом в посольстве Ирана в Париже задержали 16:07, Статья Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 15:58, Статья «Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта 15:48, Статья
Газета
Загружай отечественное
Газета Общество,
0

Загружай отечественное

Софт Кто из российских разработчиков ПО может получить господдержку
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал РБК представитель министерства.

Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.

Программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО. Его начнут заполнять в апреле 2015 года, а преференции в госзакупках должны заработать с 1 июля.

Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов – это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.

Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и исключать из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства. А еще Минкомсвязи предлагает установить минимальную долю закупок внесенного в реестр ПО в госзакупках программ и определить ее размер до конца 2016 года.

Установка минимальной доли для российского ПО в госзакупках поможет отечественным разработчикам, ожидает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Однако он считает неправильным принуждение госкомпаний покупать российские программы.

Определение отечественного софта полностью совпадает с разработками комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. По его словам, сначала комиссия предлагала более жесткие критерии: считать отечественными те компании, в которых доля иностранного капитала меньше 25% минус одна акция, а также если больше 75% всех ее продаж приходится на Россию, она зарегистрирована в стране и платит здесь налоги, а в штате – не больше 25% иностранных граждан. Позже комиссия смягчила свою позицию, говорит Черногоров.

Объем российского рынка программного обеспечения за 2013 год составил почти 124 млрд руб., или 19,5% всего российского IT-рынка, подсчитали в Минэкономразвития.