Лента новостей
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем 18:38, Новость Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры 18:29, Новость Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА 18:27, Статья «В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии 18:22, Статья Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике 18:11 Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме 18:06, Статья Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине 18:04, Статья Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково 18:04, Новость «Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России 17:53, Статья В Херсонской области объявили ракетную опасность 17:52, Новость Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен 17:51, Новость В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности 17:51, Новость «Дочка» РЖД запустит поезд с вагоном-спа и сауной 17:45, Новость Turkish Airlines предложила россиянам аннулировать билеты в Мексику 17:44, Статья Посольство узнало условия возвращения моряка с задержанного Ираном судна 17:33, Новость Адвокат раскрыл суть обвинений против замглавы Минобороны Иванова 17:29, Статья Полиция задержала в Иваново мужчину, угрожавшего прохожим пистолетом 17:26, Новость Беглов показал видео с проектом станции ВСМ в Петербурге 17:20, Новость
Газета
Интернет стал слишком опасным
Газета № 230 (1763) (1112) Общество,
0

Интернет стал слишком опасным

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2014 году Интернет в его привычном глобальном понимании может исчезнуть, а его место займут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. К такому заключению пришли специалисты «Лаборатории Касперского» в процессе анализа всех киберинцидентов этого года. По словам главного антивирусного эксперта компании Александра Гостева, у пользователей падает доверие к безопасности Сети в целом и к отдельным интернет-сервисам в частности.

Усомниться в том, что данные, хранящиеся в Интернете, неуязвимы, в 2013 году заставляют сразу несколько факторов. 91% опрошенных «Лабораторией Касперского» организаций в мире хотя бы один раз в течение года подверглись кибератаке, а 9% компаний стали мишенью целевых атак.

Активное использование компьютеров и других цифровых устройств открывает большие возможности для хищения данных: в ближайшем будущем вирусы могут полностью заменить инсайдерскую разведку. По данным Kaspersky Security Bulletin, в 2013 году продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали 5,18 млрд атак на компьютерах и мобильных устройствах пользователей.

«Мы предполагаем, что через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления пошатнувшегося доверия пользователей. В стремлении сохранить тайну частной жизни они все чаще будут обращаться к сервисам шифрования информации», — говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Общее число образцов мобильных вирусов в коллекции Kaspersky составляет 148 778, из которых 104 427 обнаружены в 2013 году. Только в октябре появилось 19 966 модификаций «телефонных» вредоносных кодов — половина объема, который «Лаборатория Касперского» обнаружила за весь 2012 год. К счастью, это сильно отличается от ситуации, наблюдаемой в мире вирусов для персональных компьютеров: компания обрабатывает более 315 000 новых образцов в сутки.

Регуляторы связи и Интернета по всему миру будут вводить контроль за пиратскими ресурсами и бороться с сетевыми преступлениями, уверены в компании. Популярность облачных сервисов только добавит им работы.

Дмитрий Волков,
Group-IB, руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности

Отдельные национальные сети с ограниченным доступом не смогут заменить Интернет в его текущем состоянии. Антиутопический сценарий, конечно же, возможен, но не в ближайшем будущем. Что касается атак на облачные сервисы, то это действительно может стать серьезной проблемой. Получить доступ к данным облачного провайдера — задача не из простых, а зачастую сделать это гораздо сложнее, чем получить доступ к данным одной компании, например, через ее внутреннюю сеть. Однако, взломав облачного провайдера, злоумышленники смогут монетизировать его гораздо эффективнее. Кроме того, различные государства уже давно изучают вопрос защищенности облачных сервисов с целью шпионажа, и заинтересованных лиц в подобном доступе хватает уже сейчас.

Матвей Алексеев,
Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, исполнительный директор

Действительно, есть страны, где доступ к Интернету ограничен, такие как Китай или Северная Корея. Но создание собственного Интернета — это такая огромная трудоемкая работа, что его еще долго не будет, тем более в России. Мы не только создаем трафик внутри страны, но и являемся транзитом этого трафика для стран СНГ, Азии, Восточной и Западной Европы. Кроме того, корневые DNS-сервера и сервера самых популярных доменных зон, таких как .com или .net, находятся в Америке, поэтому если кто-то будет что-то ограничивать, мы можем потерять доступ ко всем расположенным на них ресурсам. Следующий год будет непростым, так как усиливается законодательное регулирование Интернета, которое обязательно скажется на росте рынка. Это касается, например, антипиратского 187-ФЗ, который все время расширяется за счет новых видов интеллектуальной собственности. Во многом это обусловлено работой экспертов, которые пытаются оградить пользователей от вредной информации, совершенно не понимая, как работает Интернет.

Алексей Давиденко,
компания Enspace (входит в IТ-аутсорсинговую компанию Maykor), коммерческий директор

На мой взгляд, нынешняя стадия развития технологических платформ облачных сервисов обеспечивает приемлемый уровень информационной безопасности. У потребителей есть возможность вести мониторинг, самостоятельно управлять политикой информационной безопасности. Опасения с точки зрения защищенности информации связаны с тем, что данные клиентов, которые хранятся в публичном облаке, находятся в едином информационном пространстве, и это делает их более уязвимыми. На самом же деле сегодня существует достаточное количество способов защиты данных, в частности шифрование, файрволлы и др. Что касается бизнес-критичных данных, то для них можно использовать частное облако, что сведет к минимуму все риски.