В Петербурге построят центр протонной терапии и исследовательские центры ведущих фармкомпаний

Очередной международный экономический форум, в рамках которого в прошлые годы в Петербурге стартовали масштабные проекты строительства заводов, в том числе автомобильных, четко закрепил смену приоритетов. Сейчас это фармацевтические производства и высокие технологии, в том числе медицинские. Помимо завода мирового фармгиганта Novartis, который был заложен в рамках форума, к 2014 году Международный институт биологических систем им. Березина вложит 145 млн долл. в строительство первого в России центра протонной лучевой терапии.

Центр протонной лучевой терапии будет построен на участке площадью 5 га в Приморском районе Петербурга, земля будет предоставлена городом на инвестиционных условиях, сообщил председатель правления Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина Аркадий Столпнер. Строительство центра планируется начать в следующем году и завершить в конце 2014 года, контракт на закупку оборудования будет заключен в августе.

Общая площадь центра составит около 9 тыс. кв. м, он сможет принимать 1000—1500 пациентов ежегодно. Объем инвестиций — 145 млн долл., это средства частных лиц — учредителей и партнеров компании, говорит Аркадий Столпнер. У Института им. Березина в России действует 54 отделения магнитно-резонансной томографии, в Петербурге в 2009 году была запущена первая очередь радиохирургического центра «Гамма нож», ведется строительство второй очереди. Петербургский центр протонной лучевой терапии станет первым в России, всего в мире действуют около 20 подобных учреждений.

Стоимость курса лечения в центре протонной терапии — от 50 до 150 тыс. долл., говорит Аркадий Столпнер. В основном услуги будут предоставляться платно, также центр рассчитывает на получение квот от государства. На центр «Гамма нож» в 2011 году выделено 30 квот, на 2011 год обсуждается 150 квот. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что вопрос увеличения финансирования на высокотехнологичное лечение онкологических заболеваний будет обсуждаться. На встрече в рамках экономического форума с исполнительным вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Ларсом Туннелом г-жа Матвиенко предложила IFC рассмотреть возможность финансового партнерства по данному направлению.

Протонная терапия, по подсчетам Аркадия Столпнера, показана примерно тысяче онкологических пациентов в Петербурге ежегодно. «Даже если не будет квот, мы рассчитываем на окупаемость вложений в течение шести-семи лет, это стандартные сроки для таких проектов», — говорит Аркадий Столпнер. По его мнению, пациенты, которые способны оплатить свое лечение, раньше уезжали в центры Германии, США, Японии, а теперь смогут пройти курс в Петербурге. Также центр будет принимать пациентов из стран, где подобных учреждений еще нет, например из Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии.

Дополнительные материалы:
Кадры для кластера

Корпорация Phizer совместно с резидентом петербургского фармацевтического кластера ЗАО «Биокад» и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией будут реализовывать программы подготовки студентов и специалистов фармацевтической отрасли. Объем финансирования, а также количество специалистов, которых планируется обучать ежегодно, пока не подсчитан, говорит председатель совета директоров «Биокад» Дмитрий Морозов. В целом Phizer в течение десяти лет намерена инвестировать в Россию 500—700 млн долл. Учебные и исследовательские программы также будут реализовывать в Петербурге компании MSD и AstraZeneca. AstraZeneca создаст в Петербурге центр по биоинформатике и прогностической медицине, общий объем инвестиций компании в Россию в течение пяти лет составит 1,2 млрд долл. Всего в Петербурге в фармкластере начали реализацию проектов девять компаний, переговоры ведутся еще с пятью-шестью игроками, напомнила Валентина Матвиенко.

Автор статьи: Ирина Лапеченкова
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
В Петербурге построят центр протонной терапии и исследовательские центры ведущих фармкомпаний
В Петербурге построят центр протонной терапии и исследовательские центры ведущих фармкомпаний
Вместо автозаводов в Петербурге начали закладывать фармацевтические и медицинские предприятия. В ходе прошедшего форума в городе было начато строительство завода Novartis и объявлено о запуске проекта первого в России центра протонной лучевой терапии.
Новости партнеров