Девочка-крыса возвращается

Алла Иванова 13:32, 06.05.2011

В прокат выходит фильм «Ханна. Совершенное  оружие». В работе над ним объединились режиссер Джо Райт, известный по фильмам об очень высоких отношениях («Искупление», «Гордость и предубеждение»), и все еще очень юная для звания звезды, но, без сомнения, очень впечатляющая Сирша Ронан (все то же «Искупление»). На выходе должен был получиться, как заявлено в анонсе, шпионский экшн о чудо-девочке, мстящей американским спецслужбам. 

Ханна (Ронан) живет с отцом (Эрик Бана) где-то в избе за полярным кругом. Отец вырастил из нее универсального солдата, способного, несмотря на внешнюю хрупкость, справиться с взводом спецназовцев. Потому что однажды Ханне придется вернуться в мир людей и отомстить за смерть матери американским спецслужбам и, прежде всего, некой Мариссе (Кейт Бланшетт). 

И вроде все очень красиво и занятно. Но, как говаривал герой Сергея Довлатова, нет четкости, нет молодцеватости. Похоже на питательный компост, который  плющит в попытке произвести на свет хоть что-то внятное. Сирша Ронан, морозная и прозрачная, хороша (даже без особого грима она выглядит почти как Тильда Суинтон в «Хрониках Нарнии»), но вот ее папа в сюжете как-то совсем уж на подхвате. Насчет жанра тоже большие сомнения. Красивая холодная история о домашнем воспитании выруливает в жаркий марроканский триллер пополам с роуд-муви с элементами комедии о типичной британской семье на отдыхе (в образах типичных британских мамы и дочки — Оливия Уильямс и Джессика Барден, и последняя своим неподражаемым темпераментом составляет Сирше Ронан адекватную пару). 

Причем больше всего в этом фильме бегают. На севере Ронан бегает за оленем, в Марокко  — от ЦРУ и посвистывающего убийцы в желтых трениках, причем по крышам и через квартиры местного населения, где плохо работает телевизор, попить наливают в мутные стаканы, да и в целом все довольно неопрятно. Потом действие перемещается в Берлин, и там тоже много бегают, но уже по цирку и по луна-парку со сказочными фигурами. 

Жаль, дело почти не доходит до фантастики, что было бы логично в этой беготне по странам и жанрам. Да, девочка Ханна, как выяснилось, не совсем человек, существо, наделенное крысиными генами. Но про это совсем мало, хотя по ходу фильма все время даются какие-то намеки, что одной выжившей в эксперименте девчушкой дело не ограничивается. Кейт Бланшеттт умеет выглядеть и роскошно, и (что и произошло в «Ханне») совершенной ведьмой. Казалось бы, ближе к финалу может выясниться что-то таинственное и увлекательное и про нее. Но нет, ничего такого: она по-звериному цыкала зубом совершенно вхолостую, на деле ее героиня оказалась всего лишь обычной правительственной гадиной. 

Автор статьи: Алла Иванова
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Девочка-крыса  возвращается
Девочка-крыса возвращается
В прокат выходит фильм "Ханна. Совершенное оружие". В работе над ним объединились режиссер Джо Райт, известный по фильмам об очень высоких отношениях ("Искупление", "Гордость и предубеждение"), и все еще очень юная для звания звезды, но, без сомнения, очень впечатляющая Сирша Ронан (все то же "Искупление"). На выходе должен был получиться, как заявлено в анонсе, шпионский экшн о чудо-девочке, мстящей американским спецслужбам.
Новости партнеров