Лента новостей
В НАТО назвали Россию своим противником на крупнейших учениях в Европе 04:41, Статья Посол счел ложью заявления США о неприменении ATACMS по территории России 04:23, Новость Четверть россиян пожаловались на стресс из-за рабочих чатов 04:00, Новость «Коммерсантъ» узнал о планах отменить курсовую ренту при экспорте угля 03:53, Статья Блинкена встретили без красной дорожки во время визита в Китай 03:27, Новость Politico узнала о сомнениях в США в победе Украины даже после их помощи 03:04, Статья США заявили об отражении ударов хуситов по кораблям в Аденском заливе 02:44, Новость Гергиев заявил о дрожи в здании Мариинки из-за стройки под ним метро 02:30, Новость Депутат Европарламента из ФРГ уволит обвиненного в шпионаже помощника 02:15, Статья На юге Италии нашли доримский некрополь VIII—VII вв. до нашей эры 01:50, Новость МИД объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США 01:31, Статья Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России 01:05, Статья Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе 00:46, Новость В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки 00:40, Новость СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане 00:26, Статья ВОЗ выявила рост популярности электронных сигарет среди подростков 00:01, Статья «Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ 00:00, Статья АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы 00:00, Статья
Газета
Невыносимый налоговый маневр
Газета № 009 (2026) (2201) Общество,
0

Невыносимый налоговый маневр

Нефтяники считают потери в экспорте и переработке сырья
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Нефтяные компании просят государство пересмотреть налоговый маневр в отрасли, ссылаясь на то, что, работая в новых условиях, они несут убытки из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с повторным предложением корректировки режима налогообложения. Об этом же говорили на совещании 20 января у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова.

Две встречи

В январе прошло уже два совещания в госорганах, где так или иначе поднималась тема пересмотра налогового маневра. На одном из них, 16 января, у депутата Андрея Макарова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, с участием бизнеса, в том числе РСПП, крупных нефтяных компаний, а также «Газпрома» и «Транснефти» этот вопрос поднимался косвенно в свете помощи бизнесу в текущих сложных макроэкономических условиях.

Как рассказал РБК один из участников думского совещания, в числе предложений со стороны нефтегазовых компаний по изменениям в Налоговый кодекс, которые бы облегчили их финансовое положение из-за кризиса, – отмена банковской гарантии при продаже углеводородов за рубеж, отмена моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижение коэффициентов, используемых при расчете НДПИ, особенно по удаленным месторождениям, шельфу, содержащим трудноизвлекаемые ресурсы.

Еще одно предложение касалось дифференциации акцизов на топливо Евро-4 и Евро-5: компании, имеющие перерабатывающие мощности, поддержали предложение ЛУКОЙЛа о повышении ставок акциза на Евро-4 и снижении на Евро-5 для стимулирования выпуска более качественного топлива. Также нефтяники просят об изменении ставки отсечения цены нефти при расчете экспортной пошлины: с прописанной в маневре сегодня $25 за баррель, при которой пошлина взиматься не будет, увеличить цену отсечения до $40–50 за баррель.

Минус $10 с тонны

По информации одного из участников второго совещания по маневру – в Минэнерго, крупные компании жаловались на то, что налоговый маневр, разрабатываемый при цене на нефть $100 и призванный путем снижения маржи от переработки стимулировать рост нефтедобычи, при ценах на нефть $50 и ниже не справляется со своей задачей. В результате компании вместо получения прибыли $5 с каждой тонны нефти, которые могли вложить в геологоразведку и стимулирование нефтеотдачи, несут убытки до $10 с тонны. Эти цифры озвучил выступавший представитель ЛУКОЙЛа.

Менеджер Независимой нефтяной компании, также присутствовавший на обсуждении у Кирилла Молодцова, говорил, что компания не в состоянии будет выполнить планы по увеличению переработки нефти на Хабаровском НПЗ. Ранее планировалось, что компания уже к 2015 году сможет получать по трубе ВСТО 6 млн т нефти в год и перерабатывать этот объем. Источник, близкий к ННК, пояснил РБК, что в текущем году компания не сможет перерабатывать на Хабаровском НПЗ более 5 млн т нефти в год, а из-за маневра и санкций эта цифра может даже снизиться (для переработки 5 млн т нефти в год нужно было поставить импортное теплообменное оборудование на заводе).

Также нефтяные компании переживают из-за своей закредитованности по валютным займам и просят государство помочь с рефинансированием таких кредитов. Участник от «Газпром нефти», по словам собеседника РБК, утверждал, что рост инфляции может повлиять на ценовые параметры различных проектов: крупным компаниям пока удается договариваться с подрядчиками о неповышении цен на их услуги, однако такие переговоры идут очень тяжело.

Малая нефтянка

Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елена Корзун, которая также участвовала в совещании в Минэнерго по налоговому маневру, попросила обеспечить поддержку деятельности малых нефтяных компаний со стороны государства путем гарантии неповышения процентных ставок по кредитам, ранее выданным коммерческим банкам с государственным участием, несмотря на увеличение ЦБ РФ ключевой ставки. Например, за счет субсидирования из средств ФНБ. Она также попросила рассмотреть возможность апробации пилотного проекта по переходу к налогообложению добавленного дохода (НДД) на предприятиях небольших нефтяных компаний, входящих в ассоциацию.

По ее словам, если для крупных компаний рост НДПИ в соответствии с маневром в значительной степени компенсируется снижением пошлины на нефть и нефтепродукты, то для малых и средних, бизнес которых заключается исключительно в добыче и продаже сырой нефти, это влияние ограничено.

«По расчетам ряда компаний сектора падение цен на нефть до уровня $50 за баррель при курсе 60 руб. за доллар влечет для компаний увеличение себестоимости реализации 1 т нефти и отрицательный финансовый результат, – утверждает Корзун. – Снижение экспортной пошлины неизбежно ведет к росту цен на нефть на внутреннем рынке до 19 тыс. руб. за тонну и выше (при текущей цене в 13 тыс.) и к отказу покупателей приобретать нефть для переработки».

Квартал на размышления

В ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» от официальных комментариев отказались.

По мнению вице-президента «Роснефти» по связям со СМИ и общественностью Михаила Леонтьева, налоговый маневр нуждается в редактировании. Об этом недавно написал президенту РФ Владимиру Путину президент «Роснефти» Игорь Сечин, рассказал РБК Михаил Леонтьев.

«Налоговый маневр представляет собой экономическую модель, при которой становится выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты, а поставки на внутренний рынок становятся убыточными. Из-за постоянно меняющихся экономических параметров сложно просчитать его влияние на текущие и будущие проекты. Однако уже сейчас понятно, что он ставит под угрозу проекты модернизации и строительства новых НПЗ. А в среднесрочной перспективе это грозит повышением цен на автомобильное топливо внутри России или же, если цены будут регулироваться, дефицитом бензина и последующим реактивным скачком цен на него», – озвучил Михаил Леонтьев РБК позицию компании и содержание письма.

Представитель Минэнерго подтвердил факт совещания, добавив, что ведомство продолжит консультации как с нефтяниками, так и с профильными ведомствами. А также подготовит анализ ситуации в форме доклада вице-премьеру по ТЭКу Аркадию Дворковичу. Ранее чиновники озвучивали, что последствия влияния маневра на отрасль можно будет просчитать не ранее конца первого квартала 2015 года.

Официальный представитель Минфина заявил РБК, что Минэнерго и депутаты не обращались в ведомство с предложениями по изменению параметров налогового маневра. «С нашей точки зрения, даже обсуждать возможность каких-либо изменений совсем преждевременно», – сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Илья Трунин.