Лента новостей
Жителя Бурятии осудили на 10 лет за «приготовление к госизмене» 10:19, Статья В Омске загорелись три емкости с нефтепродуктами 10:17, Новость Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией 10:05, Статья Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества 10:04, Статья Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли 10:02, Статья В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова 10:01, Новость Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки 10:01, Статья В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе 10:00, Статья Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое 09:50, Статья В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли 09:38, Новость Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров 09:28, Статья В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России 09:27, Новость Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны 09:13, Статья В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц 09:10, Новость Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания 09:07, Статья Доступ к станку: почему растет рынок лизинга 09:00, Мнение Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ 08:56, Статья В Центральной Украине прогремели взрывы 08:50, Статья
Газета
Девальвация не страшна
Газета № 176 (2193) (2809) Общество,
0

Девальвация не страшна

Падение курса рубля не взволновало почти треть россиян
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК 
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК 

Почти 30% населения считают, что девальвация рубля никак не сказывается на их материальном благополучии, выяснило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Каким категориям граждан повезло больше всего?

Повод для тревоги

За прошедший год российская валюта стала худшей в мире: к началу сентября 2015 года рубль потерял 43% своей стоимости по отношению к доллару. Тем не менее 27% россиян считают, что колебание валют не оказывает влияния на их благосостояние, свидетельствуют результаты опроса НАФИ, опубликованные 25 сентября. А 3% респондентов и вовсе заявили, что из-за обесценения национальной валюты жить стало лучше. Доля тех, кто винит ослабление рубля в падении уровня жизни, — 64%, причем за прошедшие полгода она снизилась — в апреле 2015 года так считали 67% опрошенных.

Беспокойство из-за валютных колебаний зависит от нескольких факторов, выяснили социологи. Один из них — это место проживания. Среди горожан уровень тревожности намного выше, чем среди жителей сельской местности. 68% жителей городов отметили негативное влияние колебаний курсов валют на свой доход. Среди селян этот показатель составляет 51%.

Еще один фактор — возраст. Молодые люди до 24 лет сильнее других заметили негативные последствия: около 70% опрошенных этой категории отмечают ухудшение благосостояния, тогда как среди 35–59-летних таковых не более 64%, а среди пенсионеров — еще меньше — 59%. Более устойчивы к валютным колебаниям оказались опрошенные мужчины. Если среди женщин влияние валютных колебаний на свой доход ощутили 66%, то среди мужчин — 62%.

Нет денег — нет проблем

Отношение к падению рубля сильно зависит от доходов и расходов граждан. Чем выше доля импортных товаров в потреблении, тем заметнее негативное влияние на благосостояние, объясняет руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. Так, самой устойчивой к ослаблению рубля категорией населения стали жители сельской местности — почти 40% жителей деревень и сел заявили, что оно никак не повлияло на их финансовое благополучие.

«Если горожане покупают продукты, в том числе импортные, в магазинах, то многие селяне живут за счет подсобного хозяйства — выращивают овощи и фрукты. Поэтому на жителях сел не так сильно сказывается девальвация», — говорит Лобанова. Кроме того, у этой категории россиян не так высок уровень образования, они часто не понимают, как девальвация влияет на уровень их жизни, добавляет директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Чем меньше у людей доход и уровень сбережений, тем меньшее влияние на них оказывает рост курса доллара. Вот пенсионеров девальвация мало заботит, потому что, с одной стороны, доля импортных товаров среди их покупок невелика, а с другой — у них нет сбережений в валюте, объясняет доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Мужчины же устойчивы к слабому рублю в силу недостаточной информированности, утверждают эксперты. «В российских семьях бюджетом обычно распоряжаются женщины. Они же чаще всего покупают продукты и товары длительного пользования. Мужчины не так пристально следят за ценами и не осознают, как на них повлияли курсы валют», — объясняет Лобанова.

Механизм влияния

Население действительно по большей части не понимает, как рост курса доллара влияет на инфляцию. «Только 20% россиян знают, что ослабление рубля приводит к росту цен», — говорит Лобанова. Обычно это те, у кого есть валютные накопления, или те, кто выезжают за границу. Доля тех, у кого есть депозиты в долларах и евро или наличная валюта, стремительно падает. По данным НАФИ, валютные счета есть только у 10% населения.

Статистика Центрального банка говорит, что с начала 2015 года нет спроса и на наличную валюту. Так, в июле 2015 года россияне купили валюты на треть меньше, чем в тот же период в докризисном 2013 году. В том числе и поэтому изменение курсов валют большую часть россиян беспокоит не так сильно. А зря. «К концу года рост цен составит 12%. Поэтому в России нет человека, который бы не пострадал из-за усиления инфляции. Но отчет в этом отдают себе далеко не все», — говорит Цепляева из Сбербанка.