Тиньков продал банк как IT-компанию

Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС

Владелец ТКС Банка Олег Тиньков в очередной раз сумел доказать, что способен подкрепить собственные бизнес-амбиции делом: в ходе IPO в Лондоне инвесторы оценили его банк почти в пять капиталов. Аналитики указывают, что российский бизнесмен снова смог оказаться в нужное время в нужном месте, но уверены, что в нашей стране за его банк дали бы значительно более низкую цену. Однако бизнесмен не общался с российскими инвесторами, а иностранцы увидели в его банке высокотехнологичную компанию.

О намерении выйти на IPO г-н Тиньков заявил практически год назад. В интервью Bloomberg он говорил, что намеревается провести размещение в течение ближайших двух лет, его объем предполагался на уровне 500 млн долл. В качестве альтернативы IPO бизнемен называл продажу банка кому-либо из зарубежных игроков, заинтересованных в расширении присутствия на российском рынке, он допускал, что банком может заинтересоваться Google. Последнее, впрочем, не реализовалось, а вот размещение GDR на Лондонской бирже состоялось — всего через год, причем с оглушительным успехом: объем привлеченных средств превысил 1 млрд долл., а спрос на бумаги в десять раз превысил предложение.

Сам бизнесмен объяснял необходимость размещения потребностью в привлечении капитала для поддержания роста показателей банка на нынешнем уровне: в частности, банк намеревался и далее развивать карточный бизнес. Аналитики относились к амбициозным планам Тинькова достаточно скептически: другие российские банки оценивались на Лондонской бирже значительно дешевле, всего лишь в 0,7—1,2 капитала, а Промсвязьбанк год назад вообще не смог разместить свои бумаги в Лондоне из-за отсутствия спроса. Вместе с тем, вопреки прогнозам скептиков, г-ну Тинькову удалось сделать то, что теперь некоторые эксперты называют «одним из наиболее успешных за всю историю финансового рынка новой России». Эксперты отмечают, что главное отличие банка Тинькова от других российских кредитных организаций — отсутствие офисов и дистанционное обслуживание клиентов — позволило привлечь инвесторов, в числе которых были главным образом западные фонды. Встречаться в Лондоне с соотечественниками, как сообщали СМИ, г-н Тиньков отказался.

Инвесторы оценивали ТКС в том числе как IT-компанию, а не только как кредитную организацию. Благодаря этому оценка бумаг банка была столь высокой. «Достаточно вспомнить громкие размещения таких компаний, как «Яндекс», Mail.Ru, Qiwi, произошедшие в последние годы, — говорит аналитик по банкам и финансовым институтам ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. — На их бумаги переподписка была в 15—20 раз». Книга заявок ТКС Банка была переподписана 11 раз.

Аналитики указывают, что западные инвесторы, безусловно, осознают риски: экономическая ситуация в России, возможное ужесточение требований регулятора к розничным кредитным организациям, ужесточение нормативов для банков со стороны регулятора и так далее. Однако желание вложить средства в высокотехнологичную компанию у многих превысило боязнь рисков.

Тем не менее участники российского рынка уверены, что ТКС Банк значительно переоценен. По мнению начальника отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева, оценка, полученная банком при размещении, предполагает очень высокие темпы роста бизнеса, поддерживать которые банку будет очень сложно. Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук объясняет успех Тинькова тем, что он удачно выбрал время и место для размещения: американские индексы находятся на максимумах, а у инвесторов есть свободные средства. «Если бы банк размещался в России, цена была бы ниже, — полагает он. — Российские инвесторы больше бы обратили внимания на риски ТКС как кредитной организации: в нашей стране темпы роста кредитования снижаются, а уровень просрочки по кредитам растет». В «Уралсиб Кэпитал» указывают, что оценили бы ТКС Банк в два раза ниже, чем сделали это западные инвесторы в Лондоне.

Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Тиньков продал банк как IT-компанию
Тиньков продал банк как IT-компанию
Владелец ТКС Банка Олег Тиньков в очередной раз сумел доказать, что способен подкрепить собственные бизнес-амбиции делом: в ходе IPO в Лондоне инвесторы оценили его банк почти в пять капиталов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тиньков возвращается с пивом Фото: РБК Фото: РБК Тиньков возвращается с пивом

Предприниматель Олег Тиньков, известный сейчас своей банковской дея­тельностью, возвращается на пивной рынок, сделавший его знаменитым. 45-летний владелец банка «Тинькофф.