Лента новостей
Тренер Хаби Алонсо объявил о решении остаться в «Байере» 16:36, Статья МИД предупредил о перспективе Армении остаться «у разбитого корыта» 16:28, Новость В Путилково привезли еще обвиняемого по делу о теракте в «Крокусе». Видео 16:22, Новость Силовики пришли с обысками в криптообменник в «Москва-Сити» 16:22, Статья Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света 16:11 НКР присвоило АО «Банк Акцепт» кредитный рейтинг BBB-.ru 16:09 При атаке дрона на Белгород один человек погиб и двое пострадали 16:04, Статья Центробанк вышел в прибыль после шести лет убытков 16:03, Статья СК потребовал арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» 16:02, Статья В «БКС Мир инвестиций» назвали 5 акций для активных трейдеров на апрель 15:58, Статья В Одессе прогремели взрывы 15:57, Статья Росздравнадзор ответил на статьи о дефиците сверхбыстрого инсулина 15:56, Новость Экс-главу МЧС Кузбасса освободили по делу о пожаре в «Зимней вишне» 15:47, Статья ЦБ продлил запрет для недружественных инвесторов на вывод денег за рубеж 15:37, Статья Клуб НХЛ объявил о переходе разорвавшего контракт с ЦСКА Федотова 15:36, Статья Хуснуллин заявил о продлении маршрутов МЦД до 11 регионов 15:32, Статья Средняя цена самых дорогих домов Подмосковья из топ-100 превысила $30 млн 15:27, Статья Зеленский уволил посла Украины в Молдавии 15:23, Новость
Газета
Америка вцепилась в добычу
Газета № 022 (2278) (0902) Общество,
0

Америка вцепилась в добычу

Почему цены падают, а производство — нет
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Слухи о «сланцевой контрреволюции» в Америке сильно преувеличены: число буровых установок упало втрое, но благодаря накопленному потенциалу добыча почти не пострадала. Правда, худшее впереди.

Один из ветеранов «сланцевой революции» в США — основанная в​ 2003 году независимая нефтяная компания Linn Energy в минувший четверг объявила о начале поисков «стратегической альтернативы» для укрепления своего баланса в условиях низких цен на нефть. По сути, это означает, что концерн с нефтегазовыми активами в различных частях США, доказанными нефтяными запасами в 342 млн барр. и годовой выручкой в $3,6 млрд (за 2014 год) в ближайшей перспективе может подать заявление о банкротстве, заключает отраслевое издание Fuel Fix.

За полтора года падения цен на нефть стоимость бумаг компании упала более чем в 50 раз, ее капитализация сейчас составляет $197 млн (смешная цифра для нефтегазовой компании).

Добытчики: треть — банкроты

Балансирующая на грани банкротства Linn Energy — последний из случаев разорения нефтепроизводителей из-за низких цен на сырье. Подсчет банкротств ведет консалтинговое агентство Haynes & Boone: по его информации, за весь 2015 год заявили о своей финансовой несостоятельности 42 нефтяные компании США, их общая задолженность составляет $17,2 млрд. Не пощадил кризис и нефтесервисную отрасль — за прошедший год в США зафиксированы 39 банкротств при общей задолженности $5,3 млрд.

Два крупнейших банкротства были объявлены в середине прошлого года. В июле защиту от кредиторов попросила корпорация Sabine Oil & Gas, входящая в группу миллиардера Уильяма Маколея. При активах в $2,5 млрд она задолжала почти $2,9 млрд. Два месяца спустя о банкротстве объявила компания Samson Resources, чей долг превышал $4,3 млрд. Незадолго до банкротства один из инвесторов — японская Itochu — продала свой пакет в 25% акций за символический $1.​

В декабре исследовательская фирма Wolfe Research прогнозировала: из сотен американских компаний, занятых в сфере разведки и добычи нефти и газа, к середине 2017 года треть пройдет через процедуру банкротства или через вынужденную продажу.

Буровые установки: минус две трети

С падением цен на нефть многие американские нефтедобытчики работают себе в убыток. Так, по приблизительным подсчетам консалтинговой фирмы AlixPartners, североамериканские (США и Канада) производители нефти и газа еженедельно теряют около $2 млрд. Для расчета брались январские цены, когда Brent колебалась в районе $30–35 за баррель.

Агентство приводит также свои оценки рентабельности крупнейших «нетрадиционных» (сланцевых) нефтеносных районов на 2016 год. Наименее затратным является месторождение Ниобара в штате Колорадо: себестоимость добычи нефти там колеблется от $32,5 до $48,5 за баррель. Глубоко убыточным стало месторождение Таскалуса Марин (штат Алабама), где добыча одного барреля нефти может стоить от $65,6 до $78,9.

«Часть производителей надеется, что период низких цен продлится недолго, и предпочитает работать на очень низкой марже либо вообще в убыток, только ради сохранения притока наличности», — говорит РБК директор Института энергетической политики Владимир Милов. Практика показывает, что далеко не всем удается переждать кризис. Однако Милов уверен, что волна банкротств приведет к очищению рынка от излишне закредитованных и финансово нестабильных компаний. А продажа их оборудования может привести к появлению новых игроков в американской нефтяной промышленности.

Главное преимущество сланцевой нефтедобычи, напоминает AlixPartners, это возможность в кратчайшие сроки свернуть производство при потере рентабельности, чтобы потом, с повышением мировых цен на нефть, так же быстро его восстановить. Быстроту реакции отчасти подтверждают еженедельные данные по числу буровых установок, публикуемые компанией Baker Hughes, это главный показатель экспансии нефтегазовой отрасли.

Число буровых установок достигло в США исторического рекорда — 1609 штук — в октябре 2014 года, когда баррель Brent стоил чуть выше $90. В дальнейшем количество установок стало стремительно сокращаться. Весной 2015 года нефтяные цены немного отыграли свое падение, и уже с начала лета (с отставанием в два-три месяца) стало расти число буровых установок. В конце августа на нефтяном рынке вновь возобладала тенденция к понижению, вслед за этим стало падать и количество установок. На конец января 2016 года оно сократилось до 498 штук — минимум с марта 2010 года.

Добыча: почти не изменилась

Несмотря на трехкратное уменьшение числа буровых установок, сокращение добычи сланцевой нефти в США практически не происходит. Управление энергетической информации при Минэнерго США (EIA) сообщает, что в благополучном октябре 2014 года семь крупнейших сланцевых месторождений страны добывали ежедневно 5,02 млн барр. К провальному февралю 2016 года эта цифра составила немногим меньше — 4,83 млн барр. Это более половины всей добываемой в Штатах нефти. К весне 2015 года производство нефти в США завершило свой многолетний рост, но с тех пор не сократилось, а балансирует в районе отметки в 9,4 млн барр. в сутки.

Почему число буровых установок падает, а добыча — нет? Дело в том, что количество установок говорит о числе будущих скважин, а не нынешних — это показатель готовности нефтяных компаний расширять свою работу. Равным образом число скважин не прямо пропорционально добыче — скважины-то разные. Как отмечает EIA, производители нефти закрывают в первую очередь самые старые и самые неэффективные скважины. Например, на одном участке нефтяного района Спраберри в Техасе с осени 2014 года закрылось 19 из 26 скважин со средней себестоимостью добычи $53,9 за баррель. А на другом участке с себестоимостью $30 к 18 существующим вышкам добавилось еще десять.

Эффективность новых скважин растет, указывает директор по консалтингу российского отделения IHS Максим Нечаев. По его словам, на пике сланцевого бума большое количество скважин бурили наудачу, без серьезной оценки эффективности. «Сейчас при бурении используются более точные методы прогнозирования и бурятся только те скважины, вероятность успеха которых велика. Из-за этого эффективность бурения в 2015 году сильно возросла: каждый потраченный на бурение доллар давал на 70% большую отдачу, чем в 2014 году и ранее», — говорит Нечаев.

По данным EIA, на семи крупнейших месторождениях, которые дают 92% добычи всей сланцевой нефти США, с октября 2014  года по февраль 2016 года средняя добыча с одной новой скважины выросла с 311 до 497 барр. в сутки. Это средневзвешенный уровень, на месторождении Баккен, например, она выросла с 530 до 724.

Снижение логистических издержек также сыграло свою роль. «Стоимость бурения и буровых бригад сильно снизилась, операционные затраты также сократились: американцы научились оптимизировать цепочку поставок и делят с подрядчиками убытки от снижения цен на нефть», — рассуждает Нечаев. Срок введения скважины в эксплуатацию сократился за последнее время с 35 до 17 дней, приводит The Economist данные IHS.

Прогноз: отрицательный

Несмотря на повышение эффективности, добычу сланцевой нефти ожидает падение. «Число вышек продолжает резко падать... и это будет по-прежнему сказываться на уровне добычи на сланцевых производствах в будущие месяцы», — рассуждает OilPrice. Даже если будут закрыты все затратные скважины с малой отдачей, со временем в эту категорию перейдут и ныне считающиеся эффективными — добыча на скважине на месторождении Баккен, которое славится высоким дебитом, через год после начала разработки падает в среднем на 65%.

Согласно январской статистике EIA, новые скважины на месторождении Баккен в январе этого года приносили 40 тыс. барр. в сутки, но из-за истощения старых общая добыча нефти на месторождении упала на 24 тыс. барр. Из семи основных нефтеносных районов США рост добычи наблюдался только на месторождениях Пермиан и Ютика (на 5 тыс. и 1 тыс. барр. в сутки). Совокупный объем добычи на всех месторождениях упал на 116 тыс. барр.

«Кредиторы понимают, что многие из текущих работающих скважин не окупают вложенных денег и эффективны только операционно. Это значит, что новые скважины в таких условиях буриться будут только при наличии коллекторов очень высокого качества, которыми обладает ограниченное количество сланцевых месторождений», — рассуждает Нечаев. По его оценкам, только 20–30% сланцевых скважин могут быть рентабельными при цене на нефть ниже $35. Это, в свою очередь, значит, что естественное падение добычи на уже пробуренных скважинах не будет компенсироваться добычей на новых скважинах. Ускорение темпов падения добычи может начаться очень скоро, говорит РБК эксперт.