Лента новостей
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли 09:38, Новость Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров 09:28, Статья В Минпромторге сообщили, что «Ашан» останется в России 09:27, Новость Суд отправил в СИЗО третьего фигуранта дела бывшего замминистра обороны 09:13, Статья В Москве из-за репетиций парада к 9 мая перекроют несколько улиц 09:10, Новость Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания 09:07, Статья Доступ к станку: почему растет рынок лизинга 09:00, Мнение Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ 08:56, Статья В Центральной Украине прогремели взрывы 08:50, Статья Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью 08:47, Статья Посольству России запретили возложить венки к «Духу Эльбы» в США 08:40, Новость Суд не увидел вброса бюллетеней на видео с женщиной на коленях у урны 08:38, Статья Оставить ли Слишковича тренером «Спартака»? Мнения специалистов 08:30, Статья Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России 08:25, Статья Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли 08:14, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 08:13, Онлайн В Москве на майские праздники парковку сделают бесплатной 08:08, Новость Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию 08:01, Статья
Газета
Почему ЦБ медлит с повышением ставок
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 Общество,
0

Почему ЦБ медлит с повышением ставок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост цен, вызванный запретом на импорт продуктов из Европы и США, уже никто не ставит под сомнение – достаточно зайти в ближайший магазин. Или взглянуть на данные по инфляции на середину сентября, опубликованные Росстатом: цены, например, на свинину выросли с начала года на 23,4%. Вот и опрос ВЦИОМ, проведенный 13–14 сентября, показывает, что цены на мясо и мясопродукты, по мнению 55% респондентов, «значительно выросли». А 21% опрошенных считают, что дело именно в санкциях против России и в ответных продуктовых ограничениях.

Суммарный эффект влияния санкций на официальный индекс потребительских цен я оцениваю в 1–1,5 п.п. На данный момент годовое значение инфляции составляет уже 7,7–7,8%. Это означает, что она даже близко не укладывается в ориентиры ЦБ. Амбициозные планы по 4-процентной инфляции практически неосуществимы и дают немного шансов на снижение ЦБ процентных ставок или даже на сохранение их на неизменном уровне 8% годовых. Как вы помните, на последнем заседании 12 сентября ЦБ принял решение оставить ставки без изменения, хотя некоторые аналитики ждали повышения.

Рост цен приводит к росту инфляционных ожиданий – люди предпочитают больше тратить, а не копить. Темпы прироста розничных депозитов снизились с прошлогодних 20% до нынешних 8%. Это означает, что население крайне негативно оценивает перспективы замедления инфляции. Ускоряющийся рост цен уменьшает и так невеликую склонность к сбережениям, доля которых в России составляет всего 10% от суммарных доходов населения и остается неизменной в последние пять-семь лет.

Безусловно, инфляция – не единственный фактор, влияющий на ситуацию с банковскими депозитами. Рост вкладов населения начал замедляться еще в 2013 году, когда ЦБ ускорил отзыв лицензий неблагонадежных банков. В начале 2014 года к этому фактору прибавилась паника на валютном рынке, которая также традиционно воспринимается населением как сигнал к сокращению объема сбережений вообще и в банках в частности.

Наконец, введение санкций породило неуверенность в долларе как в средстве сбережений. А слухи о возможном введении валютного контроля окончательно утвердили большую часть обывателей в том, что деньги лучше потратить и не беспокоиться.

Сохранение слабой динамики рынка депозитов, помимо ускорения текущих темпов инфляции, выглядит основным доводом в пользу продолжения политики повышения ставок ЦБ. Если темпы роста депозитов не вернутся на уровень выше 10%, то до конца года следует рассчитывать еще на одно повышение ставок.

Однако решение по ставке определяется не столько темпами роста депозитов и текущим уровнем инфляции, сколько множеством других факторов. Кроме последствий от ограничений импорта, которые могут быть растянуты во времени, негативный фон создают риски, связанные с бюджетной политикой. Например, правительство готовит налоговый маневр в нефтяной сфере, что может привести к росту цен на бензин и ускорить общий рост цен. Еще есть вопрос о повышении тарифов естественных монополий. В прошлом году тарифы были заморожены, в результате чего в этом году наблюдается падение инвестиций, а значит, повторение такой заморозки, скорее всего, невозможно.

Таким образом, ЦБ находится в подвешенном состоянии при формировании прогнозов инфляции и оценке инфляционных ожиданий. Желание дать правительству время определиться выглядит основным мотивом решения сохранить ставку неизменной. Вспомните: последнее заседание ЦБ проходило 12 сентября, перед введением третьего раунда санкций со стороны ЕС и США. Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 31 октября, когда, скорее всего, ставка будет увеличена. При этом Банк России продолжает следовать планам ввести плавающий курс рубля в 2015 году.

С одной стороны, регулятор следует ранее анонсированной логике своих действий. А с другой – не вступает в жесткую конфронтацию с правительством, выбирая выжидательную тактику и отдавая ему инициативу.

Такая стратегия позволяет рынкам надеяться на то, что ЦБ сможет сохранить закрепленную в Конституции собственную независимость от других ведомств. А опасаться, видимо, стоит. На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рекомендовал Банку России чаще встречаться с правительством накануне принятия важных решений. И высказал мнение, что перед ЦБ стоит избыточная цель по инфляционному таргетированию. Иными словами, перед ним поставлена цель, которой практически невозможно достичь.