Лента новостей
Благодатный огонь доставлен в Москву на пасхальную службу 23:13, Новость В Москве сотрудник службы доставки на электровелосипеде сбил ребенка 23:01, Новость В Сумах прогремели взрывы 22:55, Новость В Нью-Йорке на вечеринке в честь ребенка устроили стрельбу 22:50, Новость В Сербии нашли троих потерявшихся в горах россиян 22:41, Новость Участников конфликта со стрельбой в Москве задержали и завели дело 22:33, Новость Спасатели эвакуировали на Эльбрусе двух альпинистов 22:08, Новость На севере Москвы произошла стрельба 22:03, Статья В Харькове четвертый раз за сутки прогремели взрывы 21:52, Статья Частицу Благодатного огня доставили в Краснодарский край 21:50, Новость «Реал» досрочно победил в чемпионате Испании 21:31, Статья Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге 21:31 Покер Холанда принес «Манчестер Сити» шестую подряд победу в АПЛ 21:27, Статья «Краснодар» проиграл «Ахмату» и не смог обогнать «Зенит» 21:26, Статья Глава Курской области сообщил об обстреле нескольких сел региона 21:25, Новость В Белгороде второй раз за день объявили ракетную опасность 21:23, Новость В Германии неизвестные напали на депутата Европарламента 21:13, Новость Порошенко счел объявление в розыск в России «почти боевой наградой» 21:04, Статья
Газета
Цена самообеспечения
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 Общество,
0

Цена самообеспечения

Чтобы бизнес слез с «импортной иглы», нужен рост цен на 60%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, чуть меньше компаний обойдутся без нового импортного оборудования, подсчитали исследователи Института Гайдара. Но для этого рублевые цены должны вырасти на 21—60%.

С начала года рубль ослаб к американскому доллару и евро примерно на 10%. Этого недостаточно, чтобы стимулировать импортозамещение в инвестиционном секторе экономики. Заметные изменения могут произойти только в том случае, если цены вырастут на 20%. Тогда к 33% предприятий, уже сейчас не пользующихся импортным сырьем, добавятся еще 16%, следует из материалов Института Гайдара.

Остается еще восьмипроцентный резерв дальнейшего снижения зависимости от импорта в этой области. Но опрошенные экспертами топ-менеджеры компаний, попавшие в этот диапазон, заявили о готовности перейти на отечественное сырье при условии еще большего роста рублевых цен на импорт — на 21—60%.

Отказаться от импортного оборудования отечественному бизнесу при нынешней динамике валютных курсов еще сложнее, чем от зарубежного сырья. Сейчас на станках российского производства работает каждый четвертый, при 20-процентном росте рублевых цен от импортных машин и оборудования готовы отказаться еще 18% предприятий.

«Но «резерв» для действий ЦБ и Запада по выполнению рекомендаций советника Сергея Глазьева тут остается больше: еще 21% российских промышленных предприятий готовы закупать импорт даже при росте рублевых цен более 20%», — иронизирует завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Позитивный эффект мягкой девальвации национальной валюты, наблюдаемый в последнее время, уже начинает сказываться, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович. По его словам, это видно по зафиксированному в апреле улучшению настроений руководителей предприятий обрабатывающих видов промышленности. Но эксперт сомневается, что компании сознательно отказываются от импорта: «Скорее всего, у респондентов психологически улучшилось настроение от возможности составить ценовую конкуренцию импорту на российском промышленном рынке».

Импортозамещение наблюдается в машиностроении и фармацевтике, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Но форсировать этот процесс не получится, скептичен он. В 1998 году, когда сработал классический случай импортозамещения, рубль резко подешевел с 6 до 18 руб. за доллар, вспоминает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Но тогда, по ее словам, импортозамещение было возможным, поскольку в экономике было много свободных мощностей и рук. «Сегодня же свободных мощностей не так много, безработица также очень низкая», — рассуждает она. В апреле Институт Гайдара зафиксировал снижение обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами до уровня ниже кризисного 2009 года.

На поведение бизнеса может еще повлиять украинский кризис. Как следует из данных мониторинга последствий последних геополитических событий для российской промышленности, проведенного Институтом Гайдара, у 8% отечественных производителей уже возникли проблемы с импортными поставками с Украины сырья и материалов, еще 3% заявили о том, что с ними начали сворачивать дела западные поставщики и кредиторы. «События на Украине могут сыграть на руку российским компаниям, так как они будут занимать рынки украинских конкурентов», — считает заместитель директора ЦМАКП Владимир Сальников.