Лента новостей
Экс-главу Минэнерго Подмосковья отправили под домашний арест 19:34, Статья По данным «МегаФона» москвичи в метро стали реже читать и больше работать 19:34 Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса 19:25, Статья Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов 19:23, Статья Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве 19:19, Новость В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди 19:01, Новость Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира 18:58, Статья «Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва 18:48, Новость Умер «мебельный король» Сергей Зуев 18:46, Статья Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео 18:29, Новость Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов 18:26 НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный 18:19 Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте 18:18, Статья Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году 18:16 «Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» 18:14 «Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан 18:06 Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ 18:03, Статья Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос 18:03
Газета
Цена революции
Газета № 035 (1810) (2802) Общество,
0

Цена революции

На проблемах в украинской экономике можно заработать
Фото: EPA
Фото: EPA

Девальвация гривны и проблемы в финансовом секторе ударили по планам украинских компаний, но сделали некоторые активы интересными для зарубежных инвесторов, которые не побоятся политических рисков. В числе привлекательных секторов — предприятия агропрома и длинные долговые бумаги.

Призрак дефолта

Хуже всего сейчас себя чувствует украинский госсектор. Ставка по десятилетним госбумагам Украины, подскочившая до рекордных 11,37% 19 февраля, с тех пор сократилась на 156 б.п., до 9,81%, в четверг. Однако инвесторы все равно опасаются украинских суверенных бумаг из-за плачевного состояния экономики и неопределенности выплат по бондам в будущем. Вероятность дефолта Украины по своему долгу в ближайшие пять лет составляет 52%, сообщил Reuters со ссылкой на подсчеты Markit, сделанные на основе динамики кредитно-дефолтных свопов.

По данным The Financial Times, фонды Franklin Templeton, аккумулировавшие 6,4 млрд долл. украинских госбумаг, понесли потери по этим вложениям. «У нас нет комментария относительно портфеля украинских облигаций», — написал РБК daily представитель компании Прадип Раджасекхаран.

«Риски Украины связаны не с платежеспособностью, а с ликвидностью, ей не хватает валюты. После сделки с Россией деньги были, теперь этих ресурсов на обслуживание долга нет. Мы ждем, что стране будет предоставлен пакет помощи от МВФ или еще что-то, что должно поддержать бумаги. Однако сейчас все крайне неопределенно», — рассказал РБК daily Ангус Халкитт, управляющий портфелем в компании Stone Harbor Investment Partners, которая владеет украинскими госбумагами. Он не исключил, что будет проведена реструктуризация долга, которая может принять форму продления текущих сроков погашения краткосрочных обязательств. Списание самих бумаг, как это было в случае с Грецией, маловероятно или будет небольшим, добавил он.

Денег мало

Проблемы с госдолгом ударили и по украинскому финансовому сектору. Агентство Moody’s оценивало стоимость гособлигаций на балансах местных банков в сумму около 10 млрд долл., что составляет около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины. «Финсектор сам нуждается в финансовой поддержке, учитывая панические настроения вкладчиков», — рассуждает директор департамента по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе КПМГ на Украине Вадим Кунцевич.

На прошлой неделе украинцы сняли со счетов в банках около 30 млрд гривен (3,3 млрд долл.), или 7% всех ранее размещенных на них денег. Общий объем депозитов сейчас оценивается в 430 млрд гривен, говорил недавно назначенный глава Национального банка Украины Степан Кубив.

В целом, по данным НБУ, в январе отток средств в банковской системе составил 13,6 млрд гривен (преимущественно срочные средства юрлиц). В феврале отток усилился, наиболее ощутим он был на востоке Украины и в Крыму. Отток капитала вынудил НБУ принять новые ужесточенные правила рефинансирования.

Суммарные активы украинских банков в январе уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем на 4,1 %, до 1,35 трлн гривен, следует из отчета НБУ. В прошлом месяце объем предоставленных кредитов увеличился на 0,2 %, до 913,06 млрд гривен, а отток депозитов составил 3,8 млрд гривен. Большая часть средств, которые банки получали в качестве погашений по займам, была использована на выплату вкладов.

Проблемы есть и у украинских «дочек» российских банков. Ранее Forbes оценивал портфель ценных бумаг «дочки» Сбербанка на Украине по состоянию на сентябрь прошлого года в 346 млн долл. (75% собственного капитала), дочернего банка ВТБ — в 145 млн (34% капитала), Альфа-банка — около 100 млн. В основном это гособлигации Украины. Впрочем, источники РБК daily, близкие к двум из перечисленных банков, утверждают, что эта проблема не является критичной — банки могут нарастить кредитную активность, останавливает их не плохая структура активов, а политические риски.

«Банки боятся давать кредиты, еще до политического кризиса процентные ставки были очень высокие. Но на Украине работают «дочки» практически всех крупных российских банков, которые могут выступить одним из источников кредитования», — считает руководитель отдела проектного финансирования и инфраструктуры в СНГ EY Александр Ерофеев.

Металлурги под кредитным прессом

В реальном секторе самые большие проблемы могут возникнуть у металлургического сектора — компании уже закредитованы, долговая нагрузка на них очень высокая, отмечает Ерофеев. «Металлургия сильно зависит от поставок российского газа и цены на него. Соответственно, в отрасли большие риски. Не очень хорошо идут дела в украинской нефтехимии, которая перешла на производство продукции низкого передела», — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Компании с большой закредитованностью в металлургии — «Метинвест» (Ринат Ахметов), «Интерпайп» (Виктор Пинчук), «Индустриальный союз Донбасса», «Запорожсталь», «Донецкая сталь», — говорит источник в крупной консалтинговой компании, входящей в Big4.

Облигации в валюте есть у «Метинвеста», однако первый выпуск погашать нужно в 2015 году, а второй — в 2018 году, говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По его словам, в 2014 году компании необходимо погасить 1070 млн долл. кредитов, а денежных средств у компании на середину 2013 года было 376 млн долл., в результате чего компании, возможно, потребуется рефинансировать кредиты. Учитывая, что доходность к погашению по евробондам (первый выпуск с погашением в 2015 году) подскочила с 7,5% в январе 2014 года до 13% на сегодняшний день, у компании могут возникнуть проблемы с размещением бондов и ей придется привлекать кредиты банков, однако роста процентных расходов избежать не удастся. Получить комментарий представителя «Метинвеста» в четверг не удалось.

Ритейл ищет финансирование

Из-за падения доходов населения вряд ли хорошую динамику будет показывать некогда один из главных драйверов роста — ритейл, ожидает Кирилл Коктыш. «В розничной торговле падает покупательский спрос в таких сферах, как luxury, у автодилеров, в то время как продуктовые сети вряд ли пострадают», — вторит ему Александр Ерофеев из EY.

Проблемы с получением финансовой поддержки могут возникнуть у средних компаний различных отраслей (кроме сельского хозяйства), в том числе и торгового ритейла, в случае снижения покупательной способности населения, рассуждает Кунцевич. Розничные торговые сети раньше уже взяли кредиты, а многие с грузом реструктуризации с 2008—2009 годов.

Шанс для инвесторов

«Этим можно воспользоваться», — говорит источник РБК daily в крупной российской инвесткомпании. В прошлом году он изучал ситуацию в украинской экономике в поисках привлекательных инвестпроектов. В связи с последними событиями в Киеве он отложил окончательное решение, но рекомендует обратить внимание на украинский аграрный сектор и длинные корпоративные бонды.

Эксперты соглашаются, что бонды частных украинских компаний, которые работают на экспортные рынки и выигрывают от ослабления гривны, могут быть более привлекательными, чем госбумаги. Однако пока никто не может предсказать, что будет с Украиной даже в ближайшие два-три месяца. «В новый год мы вошли вообще без Украины в наших портфелях. Сейчас мы видим определенный потенциал и привлекательность вложений в бумаги некоторых эмитентов, однако пока непонятно, перевешивает ли это существующие риски, так как ситуация остается нестабильной», — рассказал РБК daily директор по работе с долговым инструментам УК «Альфа-Капитал» Евгений Кочемазов. По его словам, кредитное качество некоторых компаний выглядит само по себе лучше, чем у страны. Однако возможным объяснением этого может быть и недостаточная ликвидность их бумаг, добавляет он.

За прошлый год украинские компании, включая «Мироновский хлебопродукт», «Мрия Агрохолдинг», «Укрлендфарминг» и ДТЭК, вывели на рынок облигации на общую сумму около 3 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. Это больший объем бумаг, чем они разместили за предыдущие шесть лет вместе взятые и максимальный объем заимствований украинских корпораций в истории. Сейчас бумаги «Укрлендфарминга» с погашением в марте 2018 года торгуются с доходностью 15,4% против 16% на пике столкновений в Киеве и стоят сейчас 87,3 цента за доллар номинальной стоимости. Доходность бондов ДТЭК, которая в середине января опускалась ниже 8%, сейчас находится на пиковом уровне 13,78%, а цена составляет 95,6 цента за доллар, свидетельствуют данные Bloomberg.

Агропром смотрит за гривной

Топ-менеджер одного из украинских агрохолдингов заявил, что украинские сельхозпроизводители продолжают работать в обычном режиме. «На нашу деятельность оказывают влияние не последние события, а действия российского Россельхознадзора, которые периодически ограничивают по разным причинам поставки украинской продукции в Россию», — отметил собеседник РБК daily. Дальше украинский бизнес будет себя лучше чувствовать, он надеется на уменьшение уровня коррупции, об этом сказали представители нескольких опрошенных РБК daily украинских агрохолдингов.

Начальник управления корпоративных кредитов ОТП-банка (Украина) Роман Данилюк подтверждает, что наиболее перспективными с точки зрения банка секторами экономики в настоящее время являются предприятия агропромышленного комплекса, экспортоориентированные и импортозамещающие компании. «Мы активно работаем над новыми кредитными проектами», — утверждает он.

В последние недели с большим скрипом идет экспорт зерновых, в первую очередь украинской кукурузы, поскольку из-за девальвации гривны местные сельхозпроизводители всеми способами откладывают продажи, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. С другой стороны, заметно выросли цены на украинское зерно в черноморских портах: к примеру, за последние две недели тонна кукурузы подорожала с 215—220 долл. до 225—230 долл., отмечает эксперт. Это, в свою очередь, оказывает поддержку российскому зерну, отмечает Сизов.

Представитель белгородской компании «БЭЗРК-Белгранкорм» рассказал РБК daily, что все три украинских предприятия агрохолдинга работают в обычном режиме. «Закончили подкормку озимых культур, готовимся к посевной. Провели переговоры с партнерами по поводу нашего будущего строительства (в январе этого года «Белгранкорм» объявил о строительстве очередного свинарника в Полтавской области Украины. — РБК daily). Украинские банки готовы финансировать этот проект, подрядчики готовы строить, а европейские партнеры обещают бесперебойные поставки оборудования на комплекс», — сообщил менеджер компании. Вместе с тем есть некоторое опасение, что со сменой власти на Украине изменится отношение государства к российскому бизнесу, поделился переживаниями собеседник РБК daily. Сейчас губернатор Полтавской области Александр Удовченко, который курировал и продвигал проект российской компании, написал заявление и находится в отпуске.

Стройка революции

«Протестные выступления отразились негативно на всех сферах экономической жизни Украины, и деятельность девелоперов не явилась исключением», — говорит директор Dragon Development Олег Куринной. По его словам, девелоперы начали ощущать экономические потери, размер которых может вырасти в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и экономике. «Не думаю, что это приведет к массовому закрытию объектов и остановке бизнеса, но потери, конечно, будут расти. Видимо, некоторым операторам придется пересмотреть в ближайшее время планы своего развития», — рассуждает бизнесмен.

Другие участники рынка сохраняют оптимизм. Политический кризис отразился на продажах жилья слабо, говорят в пресс-службе крупнейшего девелопера жилой недвижимости Украины компании «Киевгорстрой». В компании отмечают, что в офисах продаж увеличилось число потенциальных покупателей, что можно объяснить желанием граждан застраховать свой капитал, вложив средства в недвижимость. Однако сказать, насколько конкретно вырос спрос, в пресс-службе компании не смогли.

В «Киевгорстрое» заявили, что вышли с предложением к столичным властям восстановить и отремонтировать все здания, пострадавшие в результате беспорядков. В настоящий момент с руководством города обсуждается механизм участия девелопера в восстановлении пострадавших зданий. Скорее всего, «ремонт Киева» будет осуществляться за счет инвестиций как самой компании, так и за счет бюджетных средств.

Крупный девелопер коммерческой недвижимости в Восточной Украине Arricano также не видит сложностей для бизнеса. По словам представителя компании, в конце февраля в Симферополе открылся торговый центр с арендной площадью 32 тыс. кв. м. Торговые помещения почти все заполнены. Съезда арендаторов в других ТЦ девелопера, расположенных в Запорожье и Киеве, с момента начала беспорядков не было.

Другой крупный девелопер коммерческой недвижимости Alef Estate заявил, что сейчас говорить о возможных потерях рано. Если они и есть, то подсчитать их можно будет только в начале марта.