Лента новостей
Генсек ОДКБ не исключил изменения баланса на Кавказе 09:50, Новость Почему Dove отказалась улучшать женщин с помощью ИИ 09:50, Статья Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова 09:45, Статья Минтранс опроверг очереди на КПП в новых регионах после жалобы Рогозина 09:41, Новость Для жителей Донбасса и участников спецоперации расширили льготную ипотеку 09:33, Статья Захарова предупредила о риске военных инцидентов из-за учений НАТО 09:23, Новость «Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам 09:23, Статья В Аргентине 800 тыс. человек вышли на протест против реформы образования 09:06, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова к 9.00 09:02, Статья Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40% 09:01, Статья Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» 09:00, Статья Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине 08:59, Статья Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок 08:49, Новость Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют 08:46, Статья МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине 08:41, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 08:37, Онлайн ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ 08:30, Статья США расширили санкции против Ирана за кибератаки 08:25, Статья
Газета
Кредит «тюремный»
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Кредит «тюремный»

Заем в региональном отделении Ланта-банка довел предпринимателей до решетки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Типографский бизнес семьи Лущеко из Брянска пошел под откос после того, как предприниматели попытались реструктурировать кредит в региональном отделении Ланта-банка. После кризиса 2008 года заемщики попросили кредитную организацию пересмотреть условия договора. Банк навстречу пошел, однако затем начал «свою игру», которая закончилась для предпринимателей тюрьмой, а для бизнеса — ликвидацией.

Отец и сын Лущеко открыли типографию в Брянске в начале 2000-х годов. В 2008-м предприниматели заключили кредитный договор под залог оборудования с орловским филиалом АКБ «Ланта-банк» на общую сумму 4 млн руб. Однако с началом кризиса предприниматели обратились в кредитную организацию с просьбой об изменении графика платежей. Банк на новые условия согласился и внес изменения в договор.

Все погашения кредита по новым условиям выполнялись своевременно, утверждает жена одного из предпринимателей Галина Лущеко. Однако отсутствие просрочек по платежам не помешало банку обратиться в городской суд с просьбой о досрочном взыскании суммы по кредиту. При этом в качестве основания банк использовал первую (недействующую) редакцию договора (действовала до кризиса).

Суд поддержал позицию банка. Кроме того, в конце 2009 года в отношении Лущеко-младшего было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное получение кредита». Спустя еще несколько месяцев суд вынес второе решение о досрочном взыскании долга. В суде банк предоставил дополнительные соглашения об увеличении процентной ставки до 25% по действующим договорам. «Экспертиза показала, что моя подпись и подпись мужа были выполнены другим лицом», — поясняет г-жа Лущеко.

Еще спустя год суд признал предпринимателей виновными по статье «Мошенничество», посчитав, что имущество, использованное в качестве залога, собственностью бизнесменов не являлось. Ссылался суд на показания главного бухгалтера, которая ранее была осуждена по 35 эпизодам хищения с типографии Лущеко.

В мае 2010 года квартира г-жи Лущеко была взломана, злоумышленники стерли диктофонные записи всех судебных заседаний. «По всей видимости, искали договора, которые были заключены после кризиса. К этому мог быть причастен сотрудник банка, бывший милиционер Александр Михайлов. Сейчас он не работает в Ланта-банке, — предполагает жена осужденного. Спустя год банк обратился в арбитражный суд с просьбой об уменьшении стоимости заложенного имущества.

На данный момент судебные приставы изъяли технику, в свою собственность банк также переоформил дачный участок и гараж. Сами бизнесмены до сих пор находятся в тюрьме. Сама г-жа Лущеко не жила дома три года. «Из Орла на меня пытались три раза возбудить уголовные дела, но Брянск отказывал. Более того, с телефона Михайлова звонила управляющая Ланта-банка Галина Скалдина, угрожая, что моего сына и мужа посадят, а у меня она заберет все до последнего рубля», — добавляет г-жа Лущеко. По ее мнению, интерес банка заключался в здании типографии, которое принадлежало сыну.

Г-жа Скалдина в разговоре с РБК daily все факты, изложенные г-жой Лущеко, отвергла. По ее словам, заемщик в качестве залога предоставил оборудование, находящееся в лизинге по договору с другим банком. При этом, по словам жены осужденного, в лизинге находилось другое оборудование, которое к Ланта-банку не имеет никакого отношения. Г-жа Скалдина также не подтвердила факты нелицеприятного разговора с г-жой Лущеко, поддельных подписей, а увеличение процентных ставок объяснила возросшими после кризиса ставками ЦБ. По ее словам, г-н Михайлов к делу причастен не был и сейчас работает начальником службы безопасности в другом банке, а использование в качестве основания для дела недействующего договора объяснила наличием «единственного договора».

«У нас не было задачи их (Лущеко. — РБК daily) посадить. Мы хотим, чтобы они исполнили свои обязательства», — поясняет управляющая орловским отделением Ланта-банка. «Если даже оборудование, как утверждает банк, было в лизинге, то зачем он тогда просит арбитраж снизить стоимость этого залогового оборудования?» — задается вопросом г-жа Лущеко. В действиях представителей Ланта-банка нет логики, так как, даже если оборудование и лизинговое, у него теряется залоговая ценность и настаивать на его снижении нелогично, комментирует адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

По ее словам, сейчас незаконные действия со стороны банков выявляются довольно быстро. А самым распространенным примером подобных действий является «создание возможностей для взыскания заложенного имущества по заниженной стоимости, с тем чтобы в последующем через свои структуры реализовать его по рыночной цене», поясняет юрист.