Лента новостей
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации 00:35, Статья Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков 00:16, Статья Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура 00:00, Статья Верховный суд обязал ВТБ заплатить НДС за лицензии на Microsoft 00:00, Статья Минпросвещения дало советы тем, чьих детей призывают к терроризму 28 мар, 23:58, Новость Какими будут обои и ламинат: где можно увидеть ремонт будущей квартиры 28 мар, 23:33 В Киевской области прогремели взрывы 28 мар, 23:31, Статья Зеленский объяснил нежелание некоторых стран ехать на саммит по Украине 28 мар, 23:28, Новость Europe 1 узнала о возможной отмене церемонии открытия Олимпийских игр 28 мар, 23:24, Статья Вино и ферросплавы. Что известно об изъятии активов уральских бизнесменов 28 мар, 23:09, Статья Полянский обвинил Запад в срыве заседания Совбеза ООН по Югославии 28 мар, 22:47, Статья Власти запланировали инвестировать ₽1,5 трлн в создание морских курортов 28 мар, 22:44, Статья В Белом доме сравнили российских чиновников с продавцами навоза 28 мар, 22:41, Новость Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой 28 мар, 22:18 РПЛ отправит пострадавшим в «Крокусе» по ₽1 млн за каждый гол тура 28 мар, 22:12, Статья США заявили, что передали России детальную информацию об угрозе теракта 28 мар, 22:00, Статья Группа «Комсомольск» объявила о прекращении концертов 28 мар, 21:56, Новость Россияне получат новую функцию в Telegram из-за призывов к терактам 28 мар, 21:53, Статья
Газета
Из одной копилки
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

Из одной копилки

Минрегион предлагает финансировать агломерации из общей казны
Фото: РБК
Фото: РБК

Чиновники Минрегиона ищут новые инструменты развития агломераций. В качестве одного из механизмов в ведомстве Игоря Слюняева обсуждается вариант совместного финансирования городских «группировок». По мнению чиновников министерства, вариант «общей копилки» — финансирования из нескольких бюджетов одновременно — помог бы быстрее разрешать межмуниципальные проблемы.

Всего в России насчитывается 22 агломерации-миллионера. Однако их развитие отчасти затрудняется отсутствием «синхронизации на стратегическом уровне». «Так, к примеру, Москва занимается стратегированием присоединенной территории отдельно от Подмосковья. В то же время область также работает отдельно. И единого документа сделать никак не получается», — объясняет РБК daily директор департамента стратегического планирования Минрегиона Елена Чугуевская. По ее словам, с различными межмуниципальными проблемами сталкиваются все российские агломерации.

Для того чтобы понять, как сделать развитие городов-миллионников и примыкающих к ним областей более эффективным, в Минрегионе создана специальная рабочая группа по агломерациям. «Сейчас предлагается несколько модельных правил. В процессе должны быть отработаны различные инструменты развития, в том числе совместного финансирования агломераций. Тут цель не только из двух бюджетов складывать деньги, а отработать нормальные механизмы, которые включают и бюджетные, и внебюджетные источники, и совместное планирование», — поясняет г-жа Чугуевская.

Однако для того, чтобы решить финансовый вопрос, необходимо обеспечить «адекватное стратегическое развитие» агломераций, считает партнер Strategy Partners Алексей Праздничных. «Многие города так и не имеют четких мастер-планов. У нас нет и стандартов планирования. Есть генпланы, но они более детальные. Агломерации требуют более долгосрочного видения и стратегии, на 10—15 лет. Необходимо сначала создать документы стратегического планирования», — поясняет эксперт. По его мнению, финансирование проектов должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Есть проекты, которые требуют федеральных денег или региональных властей. Каждый случай индивидуален. Сложно сразу сказать, как именно должно идти финансирование», — считает г-н Праздничных. Более того, по его мнению, необходимо решить и вопрос администрирования — понять, кто «должен стать единым центром управления» агломерацией.

В том, что без адекватной системы терпланирования невозможно решить финансовый вопрос, уверен и профессор ВШЭ Алексей Скопин. «У нас система терпланирования была убита в 1990—2000-х годах и до сих пор не восстановлена. Дело не в деньгах, а в идее. А ее пока нет. Мы пытались развивать Ленинград­скую область и сделать агломерацию — ничего не вышло. История повторяется и с Московской», — скептичен он.